Болезнь Дейчлендера

Болезнь Дейчлендера. Патологическая перестройка плюсневых костей вследствие чрезмерной нагрузки — заболевание, возникающее на фоне функциональной недостаточности или статических деформаций стоп (поперечное и продольное плоскостопие, плосковальгусная деформация стоп, деформирующий артроз суставов стоп, пяточные шпоры, высокие продольные своды и др.). Не исключается и фактор чрезмерной нагрузки на здоровые стопы (профессия, занятия спортом и др.). Заболевание впервые описано С. Е. Deutschlander в 1921 г. Но еще в 1855 г. Breithaupt, а затем Т. G. Morton в 1876 г. сообщали об «опухоли» стопы у солдат после длительных переходов. В дальнейшем в  литературе это заболевание описывается под различными названиями: маршевой перелом, маршевая стопа, перестройка кости, спонтанный патологический перелом и др.

По характеру клинического  течения выделяют две формы патологической перестройки плюсневых костей: острую, возникающую через несколько дней после перегрузки, и хроническую, развивающуюся постепенно. Наиболее часто поражается II плюсневая кость, затем III, значительно реже — IV и V. Имеются сообщения о патологической перестройке I плюсневой кости, а также фаланг пальцев. Зона перестройки во II и III плюсневых костях обычно располагается в средней или на границе средней и дистальной трети диафиза, однако наблюдаются изменения и в проксимальном отделе этих плюсневых костей. В IV и V плюсневых костях преобладает поражение проксимальных отделов. Описаны множественные поражения плюсневых костей на одной и обеих стопах. По клиническим и рентгенологическим симптомам течение болезни Дейчлендера можно условно разделить на пять периодов.

Рис. 6.30. Рентгенограмма больной с болезнью Дейчлендера IІ плюсневой кости и поперечным плоскостопием. Первый период, дорентгенологическая стадия, характеризуется появлением припухлости и локальной болезненности по ходу поране предъявляют, функция конечности восстановлена полностью. На рентгенограмме определяются рассасывание периостальных наслоений, восстановление рисунка структуры костной ткани. Диафиз плюсневой кости обычно остается утолщенным, контуры его четкие, ровные.

Лечение болезни Дейчлендера только консервативное, продолжительность его и успех зависят от того, в каком периоде оно проводится. В первом периоде заболевания диагноз устанавливают только на основании клинических данных. Правильное и своевременное лечение в этом случае может привести к обратному развитию процесса. Большое значение в лечении следует придавать гипсовой иммобилизации. В первые три периода заболевания на больную конечность накладывают гипсовую лонгету или сапожок с моделированием сводов сроком на 3—5 нед. На это время нагрузка на конечность исключается. После снятия гипса для устранения патогенетического механического фактора больной должен сразу же воспользоваться ортопедической стелькой или обувью в зависимости от характера имеющихся у него деформаций стоп. Назначают теплые ножные ванны, лечебную гимнастику, массаж мышц стоп и голеней, физиотерапевтическое лечение. В четвертом и пятом периоде гипсовая иммобилизация уже не требуется. Больному не рекомендуется перегрузка ног, назначают ножные ванночки, ЛФК, массаж, ортопедические стельки или обувь.

Профилактика болезни Дейчлендера заключается в своевременной диагностике недостаточности стоп и ее лечении. Необходимы профилактические осмотры ортопедами, особенно при выборе профессий, связанных с перегрузкой стоп, начале занятий спортом и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector