Диагностика переломов

Диагноз перелома является диагнозом клиническим. Он устанавливается на основании выяснения жалоб, анамнеза и клинических симптомов. Важный аспект диагностики перелома является рентгенологическое исследование.

Клиническое обследование пациента с переломом выполняют по общим принципам осмотра потерпевших с острой травмой. В анамнезе необходимо выяснить характер нарушения функции после повреждения (мог ли пациент двигать конечностью, передвигаться, опираться на ногу и т. д.).

В момент получения травмы пострадавший может слышать хруст ломающейся кости, что при адекватном состоянии больного можно считать субъективно, признаком перелома.

При объективном исследовании определяют характерные для перелома симптомы, которые разделяются на две группы: абсолютные и относительные.

Абсолютные симптомы перелома

Абсолютными называют симптомы, выявление хотя бы одного из которых достоверно свидетельствует о наличии перелома. Выделяют 3 абсолютных симптомов перелома:

  • Характерная деформация
  • Патологическая подвижность
  • Костная крепитация.Нельзя забывать и тот факт, что при переломе мы не редко можем наблюдать при переломе отсутствие даже одного из абсолютных симптомов. Так бывает, например, при вколоченном переломе, переломе плоских костей.

Характерная деформация

Характерная деформация это изменение конфигурации конечности (штыкообразная деформация, ротация в области перелома, изменение оси конечности), а также тогда, когда на глаз видны смещенные костные отломки.

Патологическая подвижность — наличие движений вне зоны сустава.

Определяется так: проксимальная часть конечности фиксируют одной рукой, а дистальную часть проверяют качательными движениями, умеренными, не причиняющим боль.

Симптом считается положительный в тех случаях, когда есть ощущения врачом хотя бы минимальной автономной подвижности периферической части конечности по отношению к центральной.

Костная крепитация — это специфичный хруст или соответствующие пальпаторные ощущения, возникающие при трении костных отломков друг о друга.

Подобные симптомы выявляются, когда больной начинает двигать поврежденную конечностью, наложении повязки, наложении или снятии транспортной шины.

Специально вызывать костную крепитацию путем насильственных движений нецелесообразно из-за возможности смещения костных отломков и увеличения степени повреждения тканей.

Возможны лишь крайне осторожные качательные движения (аналогично определению патологической подвижности).

Относительные симптомы перелома

Когда отсутствуют абсолютные симптомы переломов, диагноз может быть поставлен при наличии совокупности относительных симптомов — признаков, характерных для перелома, но каждый из которых может наблюдаться и при других повреждениях.

Болевой синдром, безусловно, характерен для перелома.

Боль носит интенсивный характер, нарастает при движении. Особенно диагностически важно выявление резкой локальной болезненности в области перелома или болезненности при нагрузке по оси.

Так патогномоничным признаком перелома ребра, например, является появление боли в области повреждения при одновременном надавливании на позвоночник и грудину.

В области перелома выявляется гематома, которая при переломе крупных костей может достигать очень больших размеров (до 450-800 мл). Даже в тех случаях, когда контур смещенных отломков и изменение оси конечности не определяются, возможно, наличие деформации конечности в области повреждения.

Для перелома характерно укорочение конечности, вынужденное ее положение. Следует помнить, что эти изменения могут определяться и при вывихе.

Нарушение функции при переломе обычно весьма существенно: пациент не может встать с опорой на конечность, оторвать конечность от поверхности постели (симптом «прилипшей пятки» при переломе бедра), конечность не может удерживать свой вес и т. д.

Наличие группы относительных симптомов является свидетельством перелома и позволяет клинически установить диагноз даже при отсутствии абсолютных его признаков. Подтвердить же диагноз необходимо с помощью рентгенологического исследования.

Рентгеновская диагностика

Для выявления нарушений целостности костной ткани рентгенограмму следует анализировать при помощи , при этом особое внимание уделяют прослеживанию непрерывности кортикального слоя.

Нарушение его непрерывности позволяет наиболее быстро обнаружить зону перелома. После этого выявляют все его характеристики (локализацию, линию перелома, наличие и характер смещения отломков).

В сложных случаях для уточнения диагноза может быть использовано рентгенологическое исследование в специальных положениях, проекциях, а также послойные томограммы, компьютерная томография или ядерно-магнитный резонанс. Необходимость в применении последних из перечисленных методов возникает крайне редко.

Лечение.

Лечение переломов включает в себя оказание первой помощи и лечение в специализированных лечебных учреждениях травматологического профиля. При применении любого способа лечения необходимо соблюдение основных принципов, позволяющих обеспечить наилучшие условия для срастания перелома.

Учитывая особенности регенерации костной ткани и механизм образования костной мозоли для максимально быстрого заживления следует помнить о трех обязательных компонентах лечения:

  • Репозиция костных отломков.
  • Иммобилизация.
  • Ускорение образования костной мозоли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *