Дольчатый надколенник

Дольчатый надколенник — нередко встречающаяся у детей аномалия развития. А. Я. Пытель отмечал это у 1—2% взрослых пациентов, подвергшихся рентгенографии коленного сустава. У детей аномалия встречается чаще как следствие задержки роста и окостенения скелета. С ростом несколько островков окостенения сливаются. Порок развития заключается в дольчатом строении надколенника, состоящего из нескольких фрагментов при нормальных по форме и размерам надколенника при клиническом осмотре.

Причины развития

Наблюдается эта аномалия развития чаще у мужчин (90%) и бывает двудольчатой и трехдольчатой. При этом дольки расположены во фронтальной плоскости и видны на профильной рентгенограммме. К очень редким формам относится двойной надколенник, состоящий из двух расположенных один (больший) впереди другого. А. Я. Пытель (1934) составил схему наиболее часто встречающихся вариантов дольчатого надколенника (рис. 6.16).

Этиология заболевания связана с множественной закладкой костных ядер надколенника с самостоятельным развитием каждой дольки. Надколенник появляется впервые на 9—10-й неделе внутриутробной жизни в виде хрящевого островка, не связанного с сухожилием, волокна которого позднее вплетаются в хрящевую ткань надколенника. Первые 3 года надколенник остается полностью хрящевым, а на 4—6-м году жизни появляется островок окостенения В 15% случаев [Odermant, 1921 ] может быть два или несколько центров окостенения, которые позднее сливаются в единый.

В отдельных случаях бывает много островков — эта патология уже может рассматриваться как проявление точечной эпифизарной хондродисплазии, при этом аналогичные явления могут быть и в других эпифизах скелета. Двойные островки окостенения — это просто вариант развития. Задержка в окостенении и слиянии может быть причиной дольчатого надколенника. Muller (1924) в экспериментах на крысах показал, что при длительной иммобилизации коленных суставов в согнутом положении можно добиться разделения надколенника на несколько фрагментов путем появления лоозеровской зоны.

Отсюда одна из теорий возникновения дольчатого надколенника — следствие поздней костной перестройки сначала единого центра окостенения надколенника. Клиническая картина дольчатого надколенника бедна симптомами.

У взрослых нередко развивается деформирующий артроз коленного сустава, связанный с передней травматизацией области сустава, наличием выпота в суставе.

У детей отмечаются частая травматизация сустава в связи с его нестабильностью, разболтанность связочного аппарата. Ограничение движений в суставе, атрофия мышц бедра — следствие развивающегося артроза. Дифференциальную диагностику необходимо проводить между дольчатым надколенником и продольными переломами, могущими стимулировать дольчатый надколенник. Дольчатый надколенник обычно лечения не требует.

Рис. 6.16. Наиболее часто встречающиеся варианты дольчатого надколенника (схема). В некоторых случаях для профилактики артроза может быть предложена туннелизация двух долей надколенника спицей по Бэку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *