Доступы к бедренной кости

Наружный доступ. Положение больного на спине, стол наклонен в здоровую сторону. Кожный разрез производят по линии, соединяющей большой вертел с наружным мыщелком бедренной кости. Уровень разреза зависит от локализации повреждения и типа выбранного остеосинтеза. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и широкую фасцию бедра. Затем проникают до кости между наружной и промежуточной порциями четырехглавой мышцы бедра. Надкостницу рассекают продольно и отслаивают распатором, одновременно смещая и мышцы. Передненаружный доступ. Положение больного на спине. Кожный разрез ведут по линии, соединяющей передневерхнюю ость подвздошной кости с наружным краем надколенника.

Размеры раны и ее локализация определяются характером манипуляций на бедренной кости. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и широкую фасцию бедра. Определяют границу между прямой и наружной порциями четырехглавой мышцы бедра. Между этими мышечными волокнами проникают вглубь до промежуточной широкой мышцы бедра. Волокна этой мышцы рассекают продольно вместе с периостом и отслаивают от бедренной кости. Задненаружный доступ. Этот доступ отличается от предыдущих тем, что разрез производят по заднему краю наружной порции четырехглавой мышцы бедра. После рассечения мягких тканей мышцу отводят полностью кпереди, отделяя ее от двуглавой мышцы бедра.

При этом не нарушается кровоснабжение отслоенной мышцы. Задний доступ к диафизу бедренной кости. Положение больного на животе. Кожный разрез производят по линии, соединяющей вершину ромба подколенной ямки и среднюю точку ягодичной складки. Уровень разреза и его длина определяются локализацией повреждения. После рассечения подкожной клетчатки и фасции тупо проникают вглубь, к бедренной кости, по наружному краю двуглавой мышцы бедра. При смещении двуглавой мышцы кнутри обнажается бедренная кость.

Следует помнить, что у внутреннего края этой мышцы лежит седалищный нерв или его наружная порция при высоком делении. Доступ к бедренной артерии для наложения шва или других манипуляций может быть выполнен на разных уровнях: в бедренном (скарповском) треугольнике, по середине бедра, где артерию обнаруживают под портняжной мышцей, а также в канале аддукторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *