Доступы к костям таза

Передний надлобковый доступ к лобковому симфизу

Положение больного — на спине. Поперечным или дугообразным разрезом, который проводят по нижней складке живота, рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку. Перевязывают и пересекают артериальные и венозные ветви наружной срамной артерии. Вскрывают паховый канал, выделяют семенные канатики у мужчин, круглые связки у женщин и отводят их к наружным углам раны. От передней поверхности симфиза отсекают сухожильные прикрепления прямых и пирамидальных мышц. Поднадкостнично скелетируют передневерхнюю и заднюю поверхности верхних ветвей лобковых костей до верхненаружного края запирательного отверстия. Для того чтобы обнажить латеральную часть лобковых костей, бедренный сосудисто-нервный пучок сдвигают кнаружи. В предпузырное пространство для защиты мочевого пузыря вводят элеваторы.

Нередко этот доступ видоизменяют. Иногда делают дополнительный разрез от середины поперечного разреза на 4—5 см кверху, в результате чего улучшается обзор задней поверхности симфиза и верхней ветви лобковых костей. Доступ к седалищной кости. Дугообразный разрез начинают на уровне нижнего края лобкового симфиза, ведут далее над седалищным бугром и заканчивают немного кнаружи от крестца. После рассечения кожи и подкожной жировой клетчатки определяют край большой ягодичной мышцы и в области седалищного бугра разрезают ее в поперечном направлении на протяжении 3—4 см.

Таким образом открывается ветвь седалищной кости. Субпериостально распатором отделяют крестцово-бугорную связку и отводят ее кнутри, а двуглавую мышцу бедра и полусухожильную мышцу — кнаружи. По наиболее выпуклой поверхности ветви седалищной кости также субпериостально отводят кнаружи аддук- торы и наружную запирательную мышцу. Таким образом обнажается нижний край запирательного отверстия. Отводят кнаружи седалищный нерв. Рассекают вблизи кости крестцово-бугорную связку и продвигают нож кверху к седалищной ости, оберегая внутренние срамные сосуды, которые в этой области огибают седалищную ость.

При оперативном вмешательстве только на седалищном бугре разрез можно провести по ходу ягодичной складки. После такого разреза получается почти невидимый рубец. Применяют также лобково-седалищный, комбинированный межмышечный, комбинированный лобково-седалищный, лобково-подвздошный доступы. При оперативных вмешательствах на седалищной кости целесообразно применять доступ по С.Т.Зацепину.

Доступ к подвздошной кости

Положение больного — на животе. Проводят разрез длиной 15—20 см от середины гребня подвздошной кости до задней верхней подвздошной ости. После рассечения кожи, подкожной жировой клетчатки проникают между мышцами, прикрепляющимися к гребню подвздошной кости, широким распатором отделяют их от крыльев кости с внутренней и наружной стороны и отводят в стороны.Доступ к крестцово-подвздошному сочленению. Производят Гобразный разрез по ходу крыла подвздошной кости и на уровне крестцово-подвздошного сочленения.

Волокна большой ягодичной мышцы отсекают от гребня подвздошной кости и смещают книзу и кнаружи. При этом открывается широкий доступ к крестцово-подвздошному сочленению. Дугообразные разрезы в области илиосакральных сочленений могут быть обращены выпуклостью кнутри и кнаружи. Бокаловидный доступ к крестцу. Вдоль средней линии крестца проводят продольный разрез, который внизу изогнут кверху, по направлению к седалищным буграм. Известен Х-образный разрез — от верхнезадних остей по средней линии крестца вниз к седалищным буграм, позволяющий обнажать крестец и его сочленения.

Доступы к копчику

Положение больного — на животе с валиком под симфизом. Разрез длиной до 10 см проводят между ягодицами точно над копчиком. Можно применить подковообразный разрез, вогнутая часть которого повернута к заднепроходному отверстию. После рассечения кожи и подкожной жировой клетчатки скелетируют зону крестцово-копчикового сочленения. После этого открывается хороший доступ к телам позвонков копчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *