Эндопротезирование головки бедренной кости

Однополюсное эндопротезирование головки бедренной кости производят у больных пожилого и старческого возраста с субкапитальными оскольчатыми переломами шейки бедренной кости, нерепонируемыми переломами шейки вследствие интерпозиции отломков или кап­сулы сустава, переломами шейки с вывихом головки бедренной кости, а также при переломах шейки бедренной кости у больных, которые из-за тяжелых сопутствующих заболеваний (расстройства мозгового кровообращения, гемиплегия, паркинсонизм) не могут пользоваться костылями, и при ложных суставах шейки, асептическом некрозе головки бедренной кости с выраженным болевым синдромом и нарушением функции нижней конечности.

Виды операций при эндопротезировании головки бедренной кости

Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава выполняют с помощью эндопротезов Мура — ЦИТО, изготовленных по современной технологии. Асептика операционной должна быть идеальной.

Рекомендуется операционная с вертикальным ламинарным потоком. Большое значение придается подготовке кожных покровов больного до его поступления в операционную: дважды — ванна, обработка кожных покровов антисептиком и наложение стерильной повязки. Операцию выполняют под наркозом в положении больного лежа на боку, противоположном стороне поражения.

Наиболее распространен задний доступ типа Кохера — Джибсона — Мура. При этом доступе у пожилых людей удается достичь сустава без отсечения средней и малой ягодичных мышц от большого вертела. Апоневро-тическую часть большой ягодичной мышцы рассекают внизу раны, а вверху тупо расслаивают ее волокна.

Среднюю и малую ягодичные мышцы отводят кверху, при этом обнажаются короткие ротаторы бедра. Сухожилия этих мышц (грушевидная, верхняя и нижняя близнецовые, наружная и внутренняя запирательные и квадратная мышца бедра) пересекают у места их прикрепления.

При оттягивании этих мышц книзу и кзади обнажается задняя часть капсулы тазобедренного сустава и в глубине нижнего угла раны чаще всего виден седалищный нерв, окутанный жировой клетчаткой. Капсулу сустава рассекают продольно. Конечность сгибают в коленном суставе и ротируют кнутри, в результате чего обнажается место перелома (ложного сустава) шейки бедренной кости.

Из вертлужной впадины удаляют головку бедренной кости, рубцовую ткань, остатки круглой связи; измеряют диаметр удаленной головки и подбирают эндопротез в соответствии с ее размером. Необходимо подчеркнуть важность правильного подбора размера устанавливаемой головки. Это делают предварительно по рентгенограмме и путем пробного введения шаблонов эндопротеза предполагаемого размера в вертлужную впадину (головка эндопротеза должна входить с характерным присасывающим звуком). Если головка протеза будет меньше головки бедренной кости, то может наступить протрузия вертлужной впадины.

При избыточном размере головки протеза ускоряются развитие артрозных изменений вертлужной впадины и износ хряща. В обоих случаях существует опасность вывиха эндопротеза в момент зашивания раны или в ближайшем послеоперационном периоде. Проксимальный конец бедренной кости выводят в рану.

С помощью долота или осцилляторной пилы удаляют оставшуюся часть шейки бедренной кости по межвертельной линии, а коробчатым долотом — участок губчатой кости, после чего фигурным рашпилем в костномозговом канале формируют ложе для ножки эндопротеза, при этом плоскость рашпиля должна соответствовать плоскости шейки бедренной кости. Эта плоскость отклоняется кпереди от фронтальной на 10—15°. Ориентирами служат малый вертел и надколенник. Перед установкой эндопротеза прошивают капсулу сустава с обеих сторон разреза тремя-четырьмя лавсановыми нитями. Эндопротез забивают в костномозговой канал с помощью специального сферического импактора. Нижний край шейки эндопротеза должен плотно «сесть» на компактную кость над малым вертелом. Затем проверяют прочность фиксации эндопротеза.

При наличии подвижности ножки эндопротеза, что обусловлено выраженным возрастным остеопорозом и большим диаметром костномозгового канала, для фиксации используют костные аутотрансплантаты из удаленных головки и шейки бедренной кости или костный цемент. Операцию заканчивают послойным зашиванием раны после введения трубки для активного дренирования гематомы. Оперированную конечность укладывают в плоскости кровати с деротационной шиной в положении умеренной наружной ротации и отведения.

Эндопротезирование головки бедренной кости может быть выполнено также из переднелатерального доступа с передним подходом к суставу. При этом доступе больной может находиться в положении лежа на спине с небольшим валиком под ягодицей со стороны операции или на здоровом боку. Этот доступ более травматичен, так как для обнаружения сустава приходится частично отсекать от большого вертела переднюю порцию малой и средней ягодичных мышц, однако при этом сохраняются все анатомические образования задней поверхности сустава, включая капсулу, в связи с чем предотвращается вывих эндопротеза при раннем сидении и активизации больных.

С точки зрения предупреждения инфекции переднелатеальный доступ также предпочтительнее, так как удален от ягодично-анальной области. При замене головки бедренной кости углеродными эндопротезами используют перед нелатеральный доступ, с целью облегчения которого и меньшей травматизации ягодичных мышц можно произвести остеотомию большого вертела. После установки углеродного эндо­протеза по той же методике и тем же инструментом из набора Мура — ЦИТО большой вертел фиксируют на прежнем месте с помощью проволочных или лавсановых швов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *