Эндопротезирование при переломах шейки бедра

Вследствие высокой частоты аваскулярных некрозов и несращений понятен интерес специалистов к методам тотального и однополюсного эндопротезирования тазобедренного сустава при переломах проксимального конца бедренной кости. Так, по данным А. В. Каплана, при переломах шейки бедренной кости у лиц пожилого и старческого возраста показаны методы однополюсного эндопротезирования.

Разработанный в ЦИТО модифицированный протез Мура широко применяется в ведущих отечественных клиниках. Используются два варианта крепления ножки протеза в костномозговом канале бедра: с костным цементом и без него. В.М. Демьянов и соавт. обобщили 12-летний опыт применения однополюсных эндопротезов при переломах шейки бедра. Осложнения отмечены в 26,4% случаев после эндопротезирования.

Результаты оценены у 55 больных: отличные — у 20%, хорошие — у 47,2%, удовлетворительные — у 16,4% и плохие — у 16,4%. G. Lausten и соавт. провели анализ 30-летнего опыта применения эндопротезов Мура при переломах шейки бедра. При этом виде эндопротеза нередко отмечались осложнения в виде протрузии вер- тлужной впадины и миграции ножки протеза. Авторы использовали новый модифицированный вариант эндопротеза головки бедра, разработанный Monk. Этот эндопротез имеет два узла вращения с низким коэффициентом трения.

  1. Протез был применен у 181 больного (средний возраст 77 лет). В 59 случаях ножка эндопротеза была фиксирована костным цементом.
  2. Через 4 года после операции живы 48% больных, 18 умерли в течение месяца после эндопротезирования в связи с сердечно-легочными осложнениями.
  3. Протрузия выявлена у 3 больных, рассасывание кортикальной кости вокруг ножки протеза на 2 мм — у 10. Операции обычно производили в течение 48 ч после госпитализации.

Больным разрешали нагружать оперированную конечность через 7 дней после операции. R. Delamarter и J. Mereland проанализировали результаты тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при переломах шейки бедра у 27 больных. Отдаленные резульатты прослежены в сроки 3—8 лет. Возраст оперированных колебался от 55 до 85 лет.

Субкапитальные переломы были у 16 больных, трансцервикальные — у 6, базальные — у 5. Выписаны 19 больных, переведены в специализированные отделения — 8. Только у 3 больных уровень физической активности ухудшился после операции, у 4 отмечались умеренные боли.

Четверо больных умерли в течение года после операции по причинам, не связанным с эндопротезированием. Авторы считают возможным применять данный метод оперативного лечения у лиц с активным образом жизни при наличии значительных изменений вертлужной впадины, а также при сопутствующем ревматоидном артрите или болезни Педжета, остеопорозе и при ожидаемом коротком периоде предстоящей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *