Хамстринг синдром

Хамстринг мышцы — группа мышечных волокон, расположенных вдоль задней поверхности бедра от седалищного бугра до начала голени. Задача данного соединения — удерживать голень в естественном положении, сгибать ее вместе с коленом при активном движении — беге, ходьбе, приседаниях. Травмированию чаще всего поддается область присоединения хамстринг мышечных групп к тазовому сочленению у седалищной кости. В статье рассмотрим что такое хамстринг-синдром, какие его причины возникновения, симптомы и методы лечения.

Хамстринг синдром

Что это за синдром?

Хамстринг-синдром – это результат неправильно организованной тренировки, и чаще всего возникает при чрезмерных нагрузках после длительного периода отдыха, и особенно если значительные нагрузки сопровождаются отсутствием предварительного разогрева. Если же травма на этом участке мышц будет постоянной, то это может привести к развитию хронического процесса.

Хамстринг синдром возникает у людей, которые занимаются спортом неправильно. Боль в задней части бедра может возникнуть, если вы долгое время отдыхали, а затем начали заниматься в спортзале с большими нагрузками и без предварительного разогрева. Такая тренировка не только не принесет желаемого результата, но может быть опасна для здоровья – на группе мышц хамстринг появятся небольшие надрывы, микротравмы. Если повреждения будут регулярными, патология перейдет в хроническую форму, и избавиться от нее будет очень сложно.

Большинство травм данных мышц происходит в области сухожильно-мышечного комплекса. Это та область, где в области таза сухожилия переходят в мышечную часть. Когда происходят микро-надрывы в данной зоне,  возникает боль и отек в области седалищного бугра. Хроническая травма приводит к постоянной боли, периодически возникающим микро-гематомам, которые в дальнейшем превращаются в рубцы.

В результате область перехода сухожилия в мышцы заполняется рубцовой тканью и может даже производить давление на проходящий рядом седалищный нерв, что вызывает уже более тяжелые симптомы повреждения. Также, в редких случаях, травма может оказаться столь значительной, что может происходить полный отрыв данной группы мышц от седалищного бугра. Это может происходить  и в сухожильной части или иногда даже с костным фрагментом. Такие разрывы зачастую требуют оперативного лечения.

Причины

Причинами развития негативной симптоматики является сильное и резкое сокращение мышц при резком ускорении, ударе, усиленных тренировках при отсутствии предварительной разминки и т. д. При этом любое резкое движение способно вызвать разрыв мышцы или более тяжелые последствия – отрыв мышцы, а при отсутствии лечения – переход к хроническому тендиниту.

Хроническое развитие процесса достаточно часто проявляется в форме фиброноидного воспаления с переходом к фиброзу околосухожильной области. Такие изменения возникают при надрыве двуглавой бедренной мышцы, сопровождаясь гематомой и рубцами.

К травмированию хамстринг-мышечной группы может привести дисбаланс силы в мышцах, например, когда на одной ноге бедренная мышца задней поверхности более развита, чем на другой. Чаще всего это вызвано неправильным режимом тренировок.

Нередко причиной разрыва, или даже отрыва, этой группы сухожилий служат:

  • Бег.
  • Прыжки.
  • Занятия водными лыжами.
  • Танцы.
  • Упражнения тяжёлой атлетики.

К травмам может привести и некий дисбаланс мышц, который возникает в том случае, когда одна нога подготовлена лучше, чем вторая. Чтобы предотвратить развитие этого состояния, необходимо забыть о самостоятельных тренировках и найти опытного тренера, который точно знает, как правильно разогреть мышцы перед занятиями.

Виды

Выделяют следующие виды повреждений:

  • растяжения мышц, с образованием микроразрывов;
  • частичные разрывы;
  • отрывы или полные разрывы, когда мышца, более неприкрепленная к кости сокращается, собирается в комок, убегая от места своего прикрепления к кости;
  • отрывные переломы, когда мышца отрывает кусочек кости.

Симптомы Хамстринг синдрома

Синдром хамстринг – это очень опасное и неприятное заболевание, которое не только доставляет много боли и неудобств пациенту, но и может иметь довольно серьезные последствия. Чтобы вовремя обнаружить патологию, обязательно запомните ее основные симптомы.

  • Во время выполнения упражнения с большим весом, вы вдруг почувствовали резкий приступ боли в задней части бедра, услышали незначительный хруст суставов.
  • Во время ходьбы вы чувствуете легкий дискомфорт в области хамстринг мышц.
  • На бедре появляется отечность и гематома. Это происходит из-за того, что чрезмерная физическая нагрузка приводит к повреждению сухожилия и микрокровоизлиянию.
  • Хруст пораженного сочленения в момент возникновения травмы;
  • Сильный болевой синдром в ноге сзади при выполнении упражнения;
  • Стреляющие боли в ягодице и по ходу нерва вдоль всего бедра сзади;
  • Тяжело даются или невыполнимы вовсе нагибания туловищем к носкам.

К осложнениям относятся появление кальцификатов в области седалищного бугра или при отрыве от него мышц; при этом кальцификаты начинают раздражать седалищный нерв или причиняют боль при сидении и служат показанием к хирургическому вмешательству.

Диагностика

Для постановки хамстринг-синдрома очень важным является тщательный медицинский осмотр с дополнительным использованием МРТ, УЗИ. МРТ является решающим в определении степени повреждения мягких тканей /полный, частичный разрыв/. На томограммах видны место и степень разрыва сухожилия или мышцы, а также сопутствующие отек и кровоизлияние. Магнитно-резонансная томография позволяют увидеть утолщение хамстринг-мышц. Для исключения переломов выполняют рентгенографию.

К сожалению, хамстринг-синдром практически неизвестен отечественным врачам, и часто выставляется ошибочный диагноз «вертельный бурсит», который встречается значительно реже. Именно поэтому для более точной постановки диагноза необходим комплексный подход.

Лечение

Терапия хамстринг синдрома предполагает всего два вида оказания помощи больному: консервативный и хирургический.

  • Консервативный метод.

Предполагает полное обездвиживание конечности и бедра сразу же после травмирования. На мышцы накладывается тугая повязка или эластичный бинт. Ногу нужно разместить на возвышении, а для избавления от боли к пораженному участку приложить холодный компресс. Врач индивидуально определяет длительность периода иммобилизации, но, как правило, он длится не боле 1-2 недель.

  • Возвышенное положение конечности

Возвышенное положение конечности  также может помочь в снятии болевого синдрома и отека. Для этого пациент должен как можно меньше находиться в вертикальном положении, а лежа на кровати кладет ногу на подушку, придавая таким образом возвышенное положение. Эта процедура помогает снять отек. Из лекарственных препаратов основной группой обезболивающих препаратов являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые уменьшают отек и боль.

  • Лечение холодом

Если травма мышц и сухожилий незначительная, достаточно делать холодные компрессы в течении 3-5 дней, чтобы избавиться от отека и болезненности. Лед или любой другой замороженный продукт перед использованием в качестве компресса нужно обязательно обернуть в полотенце или ткань. Так вы обезопасите свою кожу от случайных обморожений. Повторять процедуру можно 3-4 раза в день.

  • Тейпирование при хамстринг синдроме

  • Хирургическое вмешательство

При полном разрыве сухожилий и хамстринг-мышц, особенно с отрывом костного фрагмента, консилиум врачей принимает решение о проведении оперативного вмешательства. Основной задачей хирургической операции является восстановление разорванного сухожилия и последующая фиксация костного фрагмента.

Оперативное вмешательство возможно при хроническом развитии хамстринг-синдрома, если все остальные способы терапии оказались неэффективны. При этом основным направлением этой операции становится удаление рубцовой ткани с последующим устранением давления на седалищный нерв.

Реабилитация и упражнения

Реабилитация после проведенной операции занимает около 6-7 недель. В это время рекомендуется ношение специального ремня, который слегка натягивается при движении конечности, тем самым фиксируя восстановленную мышцу в необходимом положении.

Такая поддержка обеспечивает более быстрое заживление. Прогноз на выздоровление пациента положительный. При отсутствии осложнений, спустя 1,5-2 месяца пациент может постепенно вернуться к ограниченным занятиям спортом с нарастающими нагрузками.

Однако следует помнить, что в течение первых 6 месяцев требуется наблюдение лечащего врача и обязательное сопровождение спортивного инструктора.

Упражнения для растяжения задней поверхности бедра

Профилактика

  1. С целью профилактики данного заболевания спортсменам и йогам строго запрещается начинать физическую активность без разогрева и разминки. Людям, решившим без подготовки заняться тяжелыми физическими упражнениями, советуют не делать поспешных решений.
  2. Перед спортивными подвигами необходимо обзавестись знаниями о биомеханике человеческого организма и определенными силовыми показателями, позволяющими выполнять трудные упражнения.
  3. СОВЕТ! При длительных интенсивных и тяжелых нагрузках целесообразно использовать разогревающие мази в комплексе с предтренировочными комплексами и суставной гимнастикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector