Классификация сращения перелома

Процесс сращения костей в области перелома начинается с создания периостальной (в основном) и эндостальной мозоли. Они временно фиксируют отломки и создают условия для роста костного регенерата.

Потом консолидация перелома может происходить двумя путями. В следствии  выделяют первичное и вторичное сращение перелома (аналогично заживлению ран первичным и вторичным натяжением).

Первичное костное сращение :

Если отломки качественно сопоставлены и надежно фиксированы, необходимости в образовании мощной периостальной мозоли для их фиксации нет, регенерат не травмируется, хорошо кровоснабжается.

Репаративная регенерация в этом случаи происходит сразу с создания интермедиарной мозоли, представленной костной тканью.

В следствии происходит полноценная консолидация в ранние сроки. Таким образом такой тип сращения отломков получил название первичного костного сращения.

Вторичное костное сращение:

Чем больше диастаз или подвижность костных отломков, тем более прочной должна быть их фиксация периостальной мозолью. Подвижность отломков приводит к травматизации регенерата и нарушению его микроциркуляции.

В таких условиях регенерат заменяется вначале хрящевой тканью, на образование которой требуется меньше оксигенации и меньшего количества БАВ (биологически активных веществ).

В дальнейшем хрящевая ткань замещается костной. Такой вид сращения получил название вторичного косного сращения. Его особенности: прохождение мозолеобразования стадии хрящевой мозоли и выраженная периостальная мозоль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *