Костеобразующие доброкачественные опухоли

Остеома. Является абсолютно доброкачественной, редко встречающейся опухолью. В зависимости от морфологического строения различают компактную, губчатую и смешанную остеомы. Компактные остеомы наиболее часто встречаются в костях черепа и лицевого скелета. Губчатые и смешанные остеомы, как правило, локализуются в бедренной и плечевой костях [Рейнберг С. А., 1964]. В литературе есть единичные описания поражения позвоночника, ребер, фаланг стоп, локтевой и таранной костей [Волков М. В., 1974; Хвисюк Н. И., 1979; Бурдыгин В. Н., 1986; Dominox J., Knoch H.- J., 1983; AdlerC.-P., 1983]. Клинические проявления остеом зависят от локализции опухоли. Так, при поражении наружной пластинки свода черепа на первый план выступает деформация черепа, при прорастании внутренней пластинки возможны головные боли, функциональные нарушения. Остеомы других локализаций нередко протекают бессимптомно и, как правило, выявляются случайно при обследовании по поводу других заболеваний.

Рентгенологическая картина характеризуется наличием дополнительного к кости образования, имеющего форму сегмента шараили округлую, овальную на широком основании и однородную, интенсивную плотную структуру. В других случаях остеомы имеют вид бугристых образований на ножке [Шатемор Ш. Ш., 1985]. Микроскопически компактные и губчатая остеомы состоят из хорошо дифференцированной костной ткани.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с параоссальной остеомой, фиброзной дисплазией, костно-хрящевым экзостозом, эностозом, гиперостозом. Наличие болей, увеличение размеров опухоли являются показаниями к оперативному вмешательству — удалению опухоли в пределах здоровых тканей, по типу резекции en bloc. Остеоидная остеома. Как первичная доброкачественная костеобразующая опухоль в самостоятельную нозологическую форму выделена Н. Jaffe в 1935 г. По статистическим данным остеоидная остеома составляет 9— 11% от всех доброкачественных опухолей скелета [Трапезников Н. Н., 1979; Schajowicz F., 1981].

На сегодняшний день отношение исследователей к природе заболевания остается неоднозначным, но большинство авторов склонны считать остеоидную остеому истинной опухолью. Остеоидная остеома преимущественно диагностируется в возрасте от 5 до 25 лет. Лица мужского пола страдают в 3—4 раза чаще, чем лица женского пола. Опухоль может встречаться в различных костях скелета, но чаще всего в бедренной и болыыеберцовой костях, составляя соответственно 30 и 20% от всех остеоидных остеом. По сведениям М. В. Волкова (1974), остеоидная остеома не обнаружена лишь в костях свода черепа и в ключице. В 10—12% эта опухоль выявляется в дугоотростчатых компонентах позвоночника [Бурдыгин В. Н., 1986; Jackson R., 1977]. Ведущим клиническим симптомом заболевания служит боль, интенсивность которой нарастает по мере развития опухоли. Диагностически важным признаком является изменение боли в ночное время.

Нередко боли носят иррадиирующий характер, затрудняя тем самым диагностику и симулируя другие заболевания. Одним из характерных клинических симптомов остеоидной остеомы является купирование болей приемом салицилатов или анальгетиков. Рентгенологическая картина в большинстве случаев типична. В зависимости от локализации патологического очага в настоящее время выделен ряд форм остеоидных остеом. 1. Наиболее часто встречающаяся классическая форма с локализацией «гнезда» в кортикальном слое кости. Очаг размером до 1,5 см, разрушает кортикальный слой, границы его четкие, зона склероза и реактивного костеобразования резко выражена.

Размеры опухоли зависят от длительности заболевания. Располагается она по длиннику кости. 2. Губчатая остеоидная остеома локализуется в губчатом веществе кости. Размеры «гнезда» не превышают 1,5 см. Зона склероза менее выражена и располагается циркулярно вокруг гнезда. Кортикальный слой часто совсем не изменен или слегка вздут. 3. Субпериостальная форма, при которой размеры «гнезда» нечеткие. Зона реактивного костеобразования и склероза выражена, но не окружает «гнездо» со всех сторон. Значительно реже встречаются многоочаговая и эпифизарная формы остеоидной остеомы.

Макроскопически остеоидная остеома имеет характерную картину: в толще склерозированной кости выявляется очаг красноватой или похожей на грануляции ткани. «Гнездо» иногда содержит слабообызвествленные включения костных балочек. Микроскопически «гнездо* содержит богатую сосудами остеогенную ткань с большим количеством клеток остеобластического типа. Дифференциальный диагноз чаще проводят с воспалительными заболеваниями, такими как костный абсцесс Броди, склерозирующий остеомиелит типа Гарре, иногда с туберкулезным поражением, а также с такими грозными заболеваниями, как остеогенная саркома, саркома Юинга.

Единственным методом лечения остеоидной остеомы является оперативное вмешательство. Объем операции целиком зависит от варианта опухоли и локализации. Операцией выбора следует считать резекцию кости с удалением «гнезда» опухоли и прилежащей зоны склероза единым блоком. К рецидивам заболевания приводят, как правило, неадекватные оперативные вмешательства, заключающиеся в частичном удалении опухоли. Радикальное удаление остеоидной остеомы ведет к полному выздоровлению.

Остеобластома. Доброкачественная остеобластома — васкуляризированная костеобразующая опухоль с «гнездом» разрежения в центре. Она имеет значительно большие размеры, чем остеоидная остеома, но по гистологическому строению практически не отличается от нее. Термин «доброкачественная остеобластома» впервые применили независимо друг от друга Н. Jaffe и L. Lichtenstein. D. Dachlin и Е. Johnson (1954) называли эту опухоль «гигантской остеоидной остеомой», чтобы подчеркнуть их гистологическую идентичность. Дальнейшее изучение опухоли позволило выделить агрессивную остеобластому [Srjut H. et al., 1981]. Агрессивная остеобластома определяется как опухоль с общими признаками остеобластомы, в которой некоторые или все остеокласты имеют клеточную атипию. Частота остеобластом среди всех первичных опухолей костей составляет около 1% [Schajowicz F., 1981; Adler С.-P., 1983]. Наиболее частой локализацией опухоли является позвоночник, где выявлено до 40% остеобластом всего скелета. Возраст больных варьирует между 10 и 25 годами. Значительно реже остеобластомы поражают бедренную, большеберцовую и плечевую кости (30%).

Клиническая картина остеобластомы весьма схожа с таковой при остеоидной остеоме. Боль при остеобластоме носит постоянный характер, не зависит от времени суток, более часто отмечается в покое и уменьшается или исчезает на некоторое время после приема анальгетиков. При локализации опухоли в позвоночнике боль часто носит иррадиирующий характер, отмечаются ограничение подвижности позвоночника, сглаженность лордоза, локальная болезненность в зоне поражения.

Рентгенологическая симптоматика в зависимости от характера течения заболевания может быть разнообразной. По данным А. В. Горбунова (1992), в ранней стадии заболевания выявляется очаг литической деструкции без четких контуров и видимых включений; в более поздние сроки (до 1,5 лет) отмечается очаг разрежения, окруженный умеренно выраженной зоной склероза. При более длительных сроках заболевания (до 7 лет) очаг деструкции увеличивается незначительно, но нарастает зона склероза и внутриочаговых оссификатов. При агрессивном типе отмечаются увеличение очага деструкции, вздутие и истончение кортикального слоя, характерно отсутствие зоны склероза. « Критерием различия микроскопической картины доброкачественной и агрессивной остеобластомы является картина остеобластов. Остеобласты агрессивной формы обычно крупные, с расширенными ядрами и большим количеством бледной цитоплазмы. Ядра круглые или слегка спиралевидные [Srjut H. et al., 1981 ].

Дифференциальную диагностику остеобластом следует проводить с классической остеогенной саркомой и хондросаркомой и реже с остеобластокластомой (гигантоклеточной опухолью). Остеобластомы, по данным многочисленных авторов, резистентны к лучевой терапии и химиотерапии.

Лечение: Методом выбора является оперативное вмешательство. При этом показаны широкие, абластичяые резекции костей с пластикой дефекта кости. Операции типа кюретажа приводят, как правило, к возникновению рецидивов. Прогноз при адекватном оперативном вмешательстве благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *