Краткая анатомическая характеристика нормального тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной и головкой бедра. Вертлужная впадина представляет собой полый полушар, составленный из трех костей, 2/5 поверхности вертлужной впадины составляет седалищная кость, столько же — подвздошная кость, 1/5 часть приходится на долю лонной кости (Lanz). У детей все три кости соединяются Y-образным хрящом, центр которого совпадает с центром дна впадины (Barman, Clark). Гиалиновый хрящ впадины покрывает только полулунную поверхность (facies lunata). Находящаяся центрально ямка вертлужной впадины и расположенная книзу вырезка выстланы синовиальной оболочкой, под которой лежит жировая ткань. Над вырезкой перекинута короткая прочная по1геречпая связка, под ней мелкие сосуды и нервы проходят по дну вертлужной впадины.

К вертлужной впадине и поперечной связке прикрепляется суставная губа (labrum acetabulare), которую в специальной литературе называют лимбусом. Кривизна головки соответствует кривизне впадины. Внутрисуставная связка головки бедра, начинаясь в области поперечной связки, прикрепляется в ямке головки. Связка состоит из фиброзных пучков, заключенных и синовиальную оболочку, и содержит сосуды, проникающие в головку. Суставная капсула начинается от костного края вертлужной впадины и от поперечной связки кнаружи от лимбуса, последний своим краем обращен в полость сустава и также покрыт синовиальной оболочкой. Спереди суставная капсула прикрепляется по межвертельной линии бедренной кости, позади, немного не доходя до межвертельного гребня. Фиброзные пучки капсулы, находящиеся более поверхностно, идут преимущественно в продольном направлении, а более глубоко — перекрещиваются между собой наискось или идут поперечно. Капсула в некоторых местах усиливается добавочными связками, пучки которых так тесно с пей переплетаются, что изолировать их друг от друга невозможно.

В то же время в капсуле имеются участки, где она истончена: позади, у места ее прикрепления к шейке бедра и спереди над подвздошно-гребешковым возвышением (Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович и М. Г. Привес). Добавочных связок четыре: подвздошно-бедренная, лобково-бедренная, седалищно-бедренная и круговая; последняя залегает в капсуле тотчас за синовиальным слоем, охватывая шейку бедра приблизительно посередине ее длины. В круговую связку вплетаются волокна из описанных трех связок. Васкуляризация тазобедренного сустава осуществляется из четырех источников: внутренней и наружной окружающей бедро артерий и верхней и нижней ягодичных артерий. Участии их в кровоснабжении различных частей сустава неодинаково. Главными источниками кровоснабжения являются окружающие бодро артерии, в меньшей степени — верхняя ягодичная; весьма незначительная в кровоснабжении головки бедра роль нижней ягодичной артерии. Артериальные ветви анастомозируют между собой в сумке сустава, образуя сети, которые обеспечивают постоянство и непрерывность кровообращения сустава.

Артериальные ветви сопровождаются одноименными венозными ветвями. Основные сосудистые ИГТ1Ш идут соответственно ходу волокон связочного аппарата (В. В. Конанов и А. А. Травин). Иннервация тазобедренного сустава осуществляется за счет ветвей бедренного, запирательного и седалищного нервов. Тазобедренный сустав представляет собой разновидность многоосных суставов, это ореховидный сустав (В. П. Воробьев и Р. Д. Синельников). Движения в ном возможны вокруг трех взаимно перпендикулярных осей; эти оси перекрещиваются между собой в центре головки. Пассивное сгибание в тазобедренном суставе совершается в значительно больших пределах, чем активное. Пассивно можно согнуть ногу до угла 30°, т. е. вплоть до соприкосновения передней поверхности бедра с туловищем.

Разгибание тазобедренного сустава возможно па 180°, а переразгибание — еще на 15°. Таким образом, по Л. П. Николаеву, амплитуда пассивных движений в тазобедренном суставе в сагиттальной плоскости составляет 165°. Отведение в тазобедренном суставе при разогнутом бедре, по Л. П. Николаеву и В. О. Марксу, составляет 40—50°, приведение — 25—30°. При согнутых под прямым углом бедрах и голенях отведение в тазобедренном суставе увеличивается до 70°. Объем ротационных движении также зависит от положения конечности: при разогнутом бедре он равен 49° (13° кнаружи и 36° кнутри), при согнутом тазобедренном суставе объем ротационных движений увеличивается вдвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *