Монтеджи перелом: причины, симптомы, лечение. Чем отличается повреждения Монтеджа и Галеацци?

Монтеджи перелом (f. Monteggia), Монтеджи повреждение. Впервые описан итальянским хирургом Monteggia G. В. в 1814г. Характеризуется переломом локтевой кости в верхней трети или на границе верхней и средней трети, вывихом головки лучевой кости.

Механизм повреждения — чаще всего прямая травма, непосредственный удар в области верхней трети предплечья по локтевой кости.

Предплечье — это жизненно важная структура в организме человека, которая необходима для повседневной жизни. Переломы предплечья могут привести к значительной краткосрочной и долгосрочной инвалидности, особенно при неправильном обращении.

Причины перелома

Переломы предплечья в совокупности с вывихами имеют два вида: перелом Галеацци и перелом Монтеджи. Эти переломы случаются на лучевой кости. В случае перелома Монтеджи травма случается в верхней части предплечья с вывихом головки. Перелом Галеацци локализируется в нижней части предплечья с вывихом локтевой кости.

Обычно наиболее распространенная причина наличия перелома Монтеджи возникает из-за распростертой руки, когда вы пытаетесь предотвратить свое падение. Существует ещё одна необычная причина наличия такого типа перелома, это прямой удар по задней части вашего верхнего предплечья.

Травмы Monteggia Повреждения Galeazzi
Защита от удара приподнятым предплечьем руки, согнутой в локтевом суставе. Прямое травмирующее воздействие на лучезапястный сустав с тыльно-латеральной стороны.
Падение на или удар по верхней трети тела локтевой кости о выступающий предмет. Падение на вытянутую кисть при повёрнутом (внутрь, наружу) предплечье.
Падение в упор на кисть в разогнутом положении при повёрнутом предплечье. Падение на вытянутую руку с упором на кисть.

Типы переломов Монтеджи

Описано два типа перелома Монтеджи — разгибательный и сгибательный, отличающиеся различным видом смещения отломков.

  • При разгибательном типе перелома отломки локтевой кости смещаются под углом, открытым кзади, образуя на предплечье характерное углубление. Головка лучевой кости при этом смещается кпереди и кнаружи.
  • Значительно реже наблюдается сгибательный тип перелома, при котором отломки локтевой кости смещаются под углом, открытым кпереди, а головка лучевой кости вывихивается кзади.

Ключом к успешной диагностике перелома Монтеджи является точная рентгенограмма всего предплечья и локтя для своевременной оценки характера травмы. Наиболее сложной задачей является оценка степени и характера этой травмы. Перелом локтевой кости обычно находится в проксимальной трети локтевой кости.

Повреждение Галеацци

Перелом Галеацци в большинстве случаев происходит у детей. Механизмом появления травмы является прямой удар по руке, а так же во время падения на прямую руку. В этом случае фрагменты кости смещаются вперед, а головка локтевого сустава в противоположную сторону.

Травма приходится на лучевую сторону предплечья на границе средней и нижней трети.

Возникает перелом лучевой кости, дистальный отломок смещается к тыльной поверхности и внутрь. Травмирующая сила концентрируется в зоне дистального луче-локтевого соединения, которая разрывает капсулу, и головка локтевой кости вывихивается к тыльной поверхности и наружу, иногда в ладонную сторону.

Симптомы и признаки

Характерные симптомы при переломе Монтеджи:

  •  предплечье на травмированной стороне короче, чем на здоровой;
  • движения в локтевом суставе ограничены;
  • при существующем вывихе головки лучевой кости кпереди при пассивном сгибании в суставе ощущается сопротивление, которое сопровождается болью в переднебоковом отделе сустава;
  • в случае заднего вывиха при ощупывании удается определить вывих головки лучевой кости;
  • при ощупывании острого края локтевой кости ощущают перерыв линии и определяют смещение отломков.
Для травмы Галеацци присущи следующие характерные признаки:
  • выраженная боль и напряжение в лучезапястном суставе;
  • отёчность в месте повреждения;
  • боль отдаёт в локоть, тем самым затрудняя его сгибание и ротацию предплечья.

Первая помощь

  1. При переломах костей предплечья необходимо обездвижить руку в локтевом и лучезапястном суставах.
  2. Рука должна быть согнута в локтевом суставе.
  3. На наружную поверхность накладывают шину (можно использовать любой подручный материал). Шина должна закрывать верхнюю треть предплечья своим верхним краем.
  4. Нижний край шины захватывает ладонь до начала пальцев. Пострадавшему вкладывают валик в ладонь, шину прибинтовывают к руке, и подвешивают на косынке.

Лечение

Консервативное

После обезболивания 1% раствором новокаина устраняют смещение отломков и вправляют вывихнутую головку с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой.

Оперативное

В случаях, когда оказывается интерпозиция мягких тканей между отломками, невправимость вывихнутой головки или постоянно возникает рецидив вывиха, показано хирургическое лечение: открытая репозиция отломков лучевой кости с остеосинтезом и вправлением головки с восстановлением связочного аппарата.

Реабилитация и восстановление

При повреждении Галеацци восстановление руки происходит на протяжении полутора-двух месяцев. В первые дни после травмы, врач назначает УВЧ и ультразвук для снятия боли и отечности. С целью улучшения кровообращения показаны легкие упражнения пальцами (сжатие кисти в кулак и разжатие). После снятия иммобилизации врач назначает индивидуальные восстановительные мероприятия, такие как: ЛФК, массаж, фонофорез.

При повреждении Монтеджа после проведения операции, врач фиксирует перелом задней гипсовой шиной. В случае стабильного вправления, наблюдается ранняя подвижность в суставах верхней конечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector