Нарушение сегментации позвоночника

Относительно часто клиновидные позвонки и полупозвонки сочетаются с другими аномалиями развития позвоночника, в частности с нарушением сегментации в более широких масштабах. Эта аномалия относится к раннему периоду эмбриогенеза. У человеческого эмбриона 5 нед клетки, окружающие хорду, разделяются межсегментарнымй артериями на сегменты — склеротомы.

В дальнейшем клетки склеротомов, располагающиеся вблизи межсегментарных артерий, дифференцируются в позвонок, а удаленные от них — в межпозвоночный диск. Это приводит к тому, что происходит пересегментировка позвонков: если на более ранней стадии развития межсегментарные артерии разделяли склеротомы, то в дальнейшем они соответствуют середине тела позвонка.

Именно к этой стадии эмбрионального развития, по-видимому, и относятся аномалии сегментации. По тем или иным причинам (например, вследствие нарушения формирования сосудистой системы позвоночника) пересегментировка позвонков происходит не «по горизонтали», а по косой плоскости. Таким образом формируется сегмент позвоночника, состоящий из наклоненных позвонков и заканчивающийся клиновидными полупозвонками.

Обычно такая аномалия развития позвоночника не ведет к значительной деформации его, поскольку при нарушении сегментации происходит, по-видимому, равномерное распределение ростковых элементов с обеих сторон позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *