Операции на вертлужной впадине

Для остеосинтеза при переломах вертлужной впадины используют винты и пластинки с винтами. Манипуляции желательно проводить в надацетабулярной области. Предложено специальное стягивающее устройство для сопоставления фрагментов: сопоставление осуществляют за предварительно введенные шурупы. Переднюю колонну вертлужной впадины можно фиксировать одним винтом для губчатой кости, а заднюю необходимо перекрывать накостной пластинкой. Винты в послеоперационном периоде, как правило, не удаляют. Остеосинтез вертлужной впадины дает благоприятные результаты при проведении вмешательства в ранние сроки — в пределах 3—4 нед после травмы. В более поздние сроки приходится производить реконструктивные вмешательства.

Открытое вправление травматического вывиха бедра.

Показания — не вправленный закрытым способом вывих бедра; вывих бедра, сочетающийся с переломом заднего края вертлужной впадины. Положение больного — на здоровом боку. Обезболивание — общее.

Доступ — задний по Лангенбеку — Гибсону.

При необходимости его расширяют вдоль диафиза бедра. После рассечения кожи, подкожной жировой клетчатки и фасции разъединяют волокна большой ягодичной мышцы и основную ее массу отводят кзади и медиально. Затем среднюю ягодичную мышцу отводят латерально. При этом обнажается глубокий слой мышц (грушевидная, близнецовые, внутренняя запирательная, квадратная мышца бедра), на которых лежит седалищный нерв. Прощупывают вывихнутую головку бедренной кости. Вскрывают капсулу или осумкованную гематому. Производят внутреннюю ротацию бедра и выделяют седалищный нерв, чтобы не травмировать его припроведении последующих манипуляций.

Затем головку бедренной кости вывихивают в рану, освобождая ее постепенно от рубцов. Находят смещенный фрагмент вертлужной впадины, освобождают его от рубцовых тканей. Убедившись, что нет интерпонированных тканей в суставе, вправляют головку бедренной кости. Затем тщательно укладывают отломанный фрагмент вертлужной впадины и фиксируют одним из известных способов. На капсулу накладывают лавсановые или шелковые швы. Рану послойно ушивают.

В послеоперационном периоде в течение 24 ч применяют отсасывающее дренирование. Конечность укладывают в деротационную шину до заживления раны. В последующем разрешают активные и пассивные движения без опоры на оперированную конечность. При застарелых центральных вывихах бедра, переломе головки бедренной кости, субкапитальных переломах шейки бедренной кости возникают показания к однополюсному эндопротезированию тазобедренного сустава, тотальному его замещению или артродезированию. Эти оперативные вмешательства описаны в следующем разделе, посвященном переломам проксимального конца бедренной кости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *