Операции при повреждениях сухожилий на кисти. Типичные механизмы повреждений сухожилий пальцев кисти

Типичные механизмы повреждений сухожилий пальцев кисти ▪ Повреждения сухожилий часто сопровождают открытую и закрытую травму кисти; сухожилия сгибателей повреждаются в 32%, разгибателей —12% случаев. ▪ Открытые повреждения сухожилий возникают в результате нанесения ран различными режущими предметами (нож, осколки битого стекла), возможно сочетание с переломами костей кисти (травма на деревообрабатывающих, фрезерных и др. станках). ▪ Закрытые повреждения сухожилий разделяют на: травматические и спонтанные (спонтанные, как правило, происходят в результате дегенеративнодистрофического поражения сухожилий и непривычной физической нагрузки на палец). ▪ В зависимости от срока с момента повреждения сухожилия выделяют: свежее (до 3-х суток), несвежее (от 3 до 20 дней) и застарелое (свыше 3-х недель).

Показания

  • Свежие открытые повреждения сухожилий разгибателей и сгибателей.
  • Подкожные разрывы сухожилий.
  • Застарелые повреждения сухожилий.

Противопоказания:

  • Рваные, размозженные, загрязненные раны с дефектом покровных тканей, сухожилий, нервов.
  • Тяжелое общее состояние больного (политравма).
  • Обращение больного в сроки свыше 24 часов от момента ранения (угроза инфекционного процесса); нагноение раны.
  • Отсутствие в лечебном учереждении специалиста, владеющего навыками по оказанию специализированной помощи при повреждении сухожилий.
  • Стойкие контрактуры суставов пальцев кисти при застарелых повреждениях сухожилий.

Диагностика

Обычное обследование см. 1.3 предоперационная диагностика.

  1. Повреждения сухожилий разгибателей: локализация раны на тыльной поверхности пальцев, кисти и предплечья; отсутствие разгибания пальца от уровня повреждения (деформация «палец-молоточек» повреждение на уровне дистального межфалангового сустава; деформация по типу «пуговичной петли» — повреждение на уровне проксимального межфалангового сустава; «свисающий палец» повреждение на уровне тыльной поверхности кисти и предплечья.
  2. Повреждения сухожилий сгибателей: локализация раны на ладонной поверхности пальцев, кисти и предплечья; отсутствие сгибания ногтевой фаланги при повреждении глубокого сгибателя 2—б пальцев, длиннота сгибателя 1 пальца кисти; отсутствие сгибания ногтевой и средней фаланг при повреждении глубокого и поверхностного сгибателей (Внимание: в пястнофаланговом суставе палец сгибают собственные мышцы кисти).

Выделяют 4 анатомические зоны повреждений сухожилий сгибателей и разгибателей (рис. 18):

  • От средней трети дистальной фаланги, корня ногтевого ложа до верхней трети средней фаланги.
  • От верхней трети средней фаланги до дистальной поперечной складки ладони (в 1 и 2 зонах сухожилия сгибателей проходят в костнофиброзном каналах).
  • От дистальной поперечной складки ладони до дистальной ладонной складки кистевого сустава (сухожилия сгибателей находятся в карпальном канале).
  • От дистальной ладонной складки кистевого сустава до перехода сухожилий в мышцы сгибателей и разгибателей пальцев и кисти.

Рис. 18. Зоны повреждений сухожилий.

Как делают операцию при повреждении сухожилий кисти?

Объяснение ▪ Общий операционный риск см. 1.2 и 1.8.3. ▪ Несостоятельность сухожильного шва. ▪ Гнойный тендовагинит и показания к резекции вовлеченных в гнойный процесс сухожилий. ▪ Тендогенная контрактура суставов пальца после сухожильного шва, необходимость проведения комплексного лечения для восстановления нормального объема движений пальца. ▪ Возможность появления показаний ктендопластике сухожилия (застарелое повреждение; отсутствие сухожилий после гнойного1 тендовагинита или травмы; Внимание: восстановление сухожилий после гнойного процесса желательно проводить не ранеее, чем через 2—3 месяца), необходимость забора трансплантата из других анатомических областей (предплечье, стопа).

Предоперационная подготовка: бритье предплечья и кисти.

В операционной

  1. Блокада плечевого сплетения или наркоз.
  2. Положение: на спине, столик для руки на стороне повреждения.
  3. Наложение гемостатической манжеты на предплечье.
  4. Обработка кисти и предплечья.
  5. Обложить операционное поле полотняными пеленками.
  6. Оператор и ассистент спереди или сзади приставного столика, операционная сестра сбоку.
  7. Рекомендуется профилактика инфекции (напр., однократно внутривенно Gramaxin® 2,0 г) при открытых переломах.
  8. Длительность операции: 30—120 мин.

Оперативный доступ ▪ Повреждения разгибателей: дугообразные и Z-образные разрезы на тыльной поверхности суставов пальца и кисти (в зависимости от локализации). ▪ Повреждения сухожилий сгибателей: разрезы по нейтральной линии пальца или Z-образные по ладонной поверхности пальца или кисти (Внимание: бережное отношение к проходящим вблизи сосудисто-нервным пучкам).

Методы

  1. Шов сухожилия (свежие и несвежие открытые и закрытые повреждения).
  2. Тендопластика сухожилий при застарелых повреждениях разгибателей и сгибателей: восстановление сухожилия аутотрансплантатом, взятым с предплечья (сухожилие длинной ладонной мышцы) или стопы (сухожилие длинного разгибателя пальца) (Внимание: при повреждении сгибателей пальцев проводится только тендопластика глубокого сгибателя; при застарелом повреждении разгибателей чаще удается выполнить шов).
  3. Тенодез ДМФС (дистального межфалангового сустава): фиксация ногтевой фаланги в положении сгибания под углом 20—25° с помощью аутотрансплантата при изолированном повреждении глубокого сгибателя пальца.
  4. При изолированном повреждении глубокого сгибателя пальца (если дистальная культя по длине составляет не менее чем 1,5 см) также возможно выполнение его тендопластики за счет лучевой ножки поверхностного сгибателя,
  5. Транспозиция сухожилия, в случае когда в мышце, отвечающей за движение поврежденного пальца, произошли необратимые изменения: перемещение поверхностного сгибателя 3-го пальца на 1—2 и 5 пальцы; перемещение собственного разгибателя 2-го пальца на 1-й.

Примеры

 Тендопластика сухожилия глубокого сгибателя пальца по Вилле:

  • Разрезами по нейтральной линии пальца и параллельно ладонным складкам кисти вскрыть костнофиброзный канал пальца (Внимание: по возможности сохранить все кольцевидные связки на пальце) (рис. 19а).
  • Провести ревизию и иссечь дегенеративно измененные периферические и центральные концы поврежденных сухожилий (Внимание: центральный конец сухожилия глубокого сгибателя иссекать до уровня прикрепления к нему червеобразной мышцы).
  • Из дотшнитепьньк небольших поперечньк разрезо в на ладонной поверхности нижней и средней трети предплечья обнаружить и забрать трансплантат— фрагмент сухожилия длинной ладонной мышцы (рис. 196), прошить его дистальный конец внутриствольным сухожильным швом (рис. 3 б).
  • Специальным бужем восстановить необходимый диаметр костнофиброзного канала (может не понадобиться), при помощи проводника провести трансплантат в костнофиб-розный канал и фиксировать его к ногтевой фаланге чрез-костным съемным швом (рис. Зе).
  • Определив необходимую длину трансплантата, сшить его проксимальный конец с культей глубокого сгибателя пальца.
  • Послойный шов ран, иммобилизировать палец тыльной гипсовой шиной от кончика пальца до уровня нижней трети предплечья (Внимание: пальцу в гипсовой шине обязательно придать положение сгибания).

Рис. 19. Тендопластика сухожилий сгибателей.

Транспозиция сухожилия собственного разгибателя II пальца по Strendell (рис. 20)

  • Из разреза на уровне головки 2 пястной кости отсечь сухожилие, дистальный отрезок сухожилия собственного разгибателя 2 пальца пришить к общему разгибателю.
  • Через дополнителный разрез на тыле кистевого сустава вывести отсеченное сухожилие наружу.
  • На тыльной поверхности области пястнофалангового сустава 1 пальца выделить дистальный отрезок сухожилия длинного разгибателя 1 пальца.
  • В подкожной клетчатке по направлению к 1 пальцу сформировать туннель и провести через него собственный разгибатель 2 пальца.
  • Выполнить сухожильный шов конец в конец между дистальным концом длинного разгибателя 1 пальца и собственным разгибателем 2 пальца.
  • Послойный шов ран, иммобилизация (Внимание: для профилактики несостоятельности сухожильного шва в послеоперационном периоде необходима иммобилизация в положении разгибания 1 и 2 пальцев).

Рис. 20. Транспозиция сухожилия собственного разгибателя второго пальца по Strendell.

Послеоперационое лечение

  • После операции возвышенное положение руки на подушке.
  • Контроль гемостаза, чувствительности и движений.
  • Гипсовая шина в среднем до 3 недель после операции на сухожилиях сгибателей и 5 недель после восстановления разгибательного аппарата пальца.
  • Начало активных упражнений после восстановления сгибателей через 3 недели, сразу после снятия иммобилизации (Внимание: если применялся чрезкостный съемный шов, то в течение 4-й и 5-й недель после снятия гипса проводится ЛФК только на сгибание пальца, затем удаляется съемный шов и начинается восстановление разгибательных движений).
  • Удаление швов на 14 день (Внимание: чрезкостный съемный шов на ногтевой фаланге удаляется через 5 недель после операции).

Осложнения

Сращения в области сшитого сухожилия или трансплантата: физиотерапия, по показаниям в сроке 3 месяца с момента операции выполнение тенолиза. ▪ Несостоятельность шва: повторная операция, ревизия зоны шва, выполнение по показаниям тендопластики или транспозиции сухожилия. ▪ Гнойный тендоватанит: повторное вскрытие костнофиброзного канала, вторичная хирургическая обработка, дренирование канала активным приточноотточным дренажом, антибактериальная терапия.

В соответствии с современными представлениями о лечении открытых и закрытых повреждений сухожилий пальцев кисти можно сделать вывод, что в большинстве случаев альтернативы хирургическому методу нет. ▪ Выполнение оперативных вмешательств на киста требует специальной подготовки и должно проводиться по возможности в специализированных центрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *