Опухолеподобные заболевания костей

Солитарная костная киста. Образование представляет собой однокамерную полость, заполненную прозрачной или кровянистой жидкостью и выстланную соединительнотканной оболочкой, располагается в метадиафизах длинных костей (плечевых, бедренных). Заболевание наблюдается в период роста детей. Клинические проявления кисты не выражены. Может быть локальное утолщение или медленно наступающая деформация кости, чаще (60 %) больной обращается к врачу с патологическим переломом. Рентгенологически киста характеризуется наличием округлого или овального просветления с четкими контурами. Корковое вещество истончено, объем кости увеличен за счет вздутия. Иногда на фоне просветления видны ячейки. Периостальные и эндостальные реактивные изменения отсутствуют (рис. 397). При переломах значительного смещения отломков не отмечается (рис. 398). Прогноз заболевания благоприятный. Лечение оперативное. После патологического перелома нередко происходит самопроизвольное излечение.

Аневризмальная костная киста. Единичное образование, состоящее из заполненных кровью полостей, разделенных соединительнотканными перегородками, и выделенное в самостоятельное заболевание из группы гигантоклеточных опухолей. Киста обычно выявляется у детей п подростков после травмы и локализуется в диафизах длинных костей, в позвоночном столбе. В течении заболевания выделяется 3 фазы: прогрессирующей деструкции, отграничения (стабилизации) и исхода (восстановления). В фазе прогрессирующей деструкции наблюдается нарастающая локальная боль, припухлость, повышение местной температуры, пальпируется плотно-эластическое болезненное образование, неотделимое от кости. Рентгенологически опре- деляется участок разрушения костной ткани с нечеткими контурами, расположенный эксцентрично. Корковое вещество на этом уровне на большем или меньшем протяжении разрушено, мягкие ткани увеличены в объеме. Могут быть локальное вздутие кости и надкостничные наслоения (рис. 399—401). В позвоночном столбе аневризмальная костная киста чаще поражает дугу и отростки, иногда одновременно и часть тела позвонка (рис. 402, 403). При пункции кисты кровь вытекает под давлением, что является существенным дифференциально-диагностическим признаком данного заболевания. В фазе отграничения (стабилизации) аневризмальной костной кисты клинические проявления стихают (боль незначительная, локальная припухлость уменьшается). Рентгенологически отмечаются четкое отграничение очага разрушения в кости и в мягких тканях, образование ячеистой структуры, окостенение надкостничных наслоений. В фазе исхода клинические симптомы отсутствуют, в очаге поражения постепенно восстанавливается структура, окостеневают надкостничные наслоения. В исходе обычно остается деформация кости (рис. 404—406). При повторных травмах, особенно в фазе отграничения (стабилизации), могут возникать рецидивы. Иногда аневризмальная костная киста располагается в эпифизе и симулирует заболевание сустава (рис. 407, 408). Прогноз заболевания благоприятный. Лишь при локализации в суставных концах, в позвоночном столбе в исходе возникает ограничение движений. Лечение может быть консервативным (фиксация в гипсовой повязке на несколько месяцев), оперативным (резекция кости) и посредством облучения малыми дозами.

Дермоидная киста (дермоид). Представляет собой полость, покрытую эпидермисом кожи с сальными и потовыми железами и содержа- щую жир, волосы, части зубов, костей. Локали- зуется в области крестца и копчика. Клинически может симулировать доброкачественную опу- холь. Рентгенологически дермоид устанавлива- ется по наличию в кисте элементов кости и зубов (рис. 409, 410). Лечение оперативное.

Эпидермоидная киста (костная холестеатома). Доброкачественное кистевидное образование диаметром от 2 до 8 см, содержащее холестерин и развивающееся в диплоическом веществе костей свода черепа. Киста медленно увеличивается и длительно протекает бессимптомно. Обычно первым клиническим признаком является округлое плотное безболезненное образование в области свода черепа, не спаянное с кожей. В рентгеновском изображении эпидермоид представляет собой однородное округлое или овальное просветление с четким склерозированным контуром (рис. 411). Прогноз заболевания благоприятный. Лечение оперативное.

Остеоидная остеома. «Опухоль» представляет собой солитарное доброкачественное образование, состоящее из незрелой кости и остеоида. Наблюдается в период роста детей, преимущественно в возрасте 10—20 лет, и локализуется в диафизах длинных костей (бедренная, большеберцовая, плечевая), реже в коротких и плоских костях. Патологический очаг может располагаться как в губчатом, так и в корковом веществе. Ведущим клиническим симптомом является боль, усиливающаяся по ночам, локальная болезненная припухлость. Кожа над припухлостью обычно не изменена. Рентгенологически определяется участок разрежения кости диаметром от нескольких миллиметров до 2 см, с уплотнением в центре. Вокруг очага видна выраженная зона костеобразования в виде склероза и окостеневающих надкостничных наслоений (рис. 412—415). Прогноз благоприятный. Лечение оперативное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *