Опухолеподобные заболевания

Ряд заболеваний мягких тканей, обусловленных различными причинами, клинически протекает аналогично опухолям. В таких случаях дифференциальная диагностика основывается главным образом на данных рентгенологического исследования. К опухолеподобным образованиям мягких тканей относятся окостеневающий миозит (посттравматический и прогрессирующий), организовавшаяся гематома, интерстициальный кальциноз, нейрофиброматоз и ангиоматоз.

Посттравматический окостеневающий миозит (обызвествление и окостенение соединительнотканных элементов, расположенных между мышцами). Заболевание выявляется в различные сроки после травмы и чаще всего наблюдается в области плечевой, большой приводящей и ягодичных мышц. Основным клиническим признаком окостеневающего миозита является ограничение движений соответствующего сегмента конечности. Рентгенологически определяется неравномерное окостенение мягких тканей с перистым рисунком. Основные направления новообразованной костной ткани соответствуют длинной оси кости (рис. 449, 450). Иногда наряду с изменениями в мягких тканях видны окостеневающие надкостничные наслоения, свидетельствующие о травме кости.

Прогрессирующий окостеневающий миозит. Заболевание чрезвычайно редкое, наблюдается в детском возрасте, характеризуется прогрессирующим окостенением соединительнотканных элементов различных мышечных групп туловища (шеи, спины) и конечностей. В начале заболевания наблюдается боль и припухлость в соответствующих отделах. Припухлость в ранних фазах имеет мягкую консистенцию и постепенно приобретает плотность кости.

В период клинического установления мягкотканного образования рентгенологически определяется лишь локальное увеличение объема мягких тканей. При окостенении соединительнотканных элементов видны костные образования неправильной формы, различных размеров (рис. 451—453). Прогноз неблагоприятный, так как такие дети погибают от различных присоединившихся заболеваний.

Организовавшаяся гематома. Образование может наблюдаться в любом отделе мягких тканей опорно-двигательного аппарата, но чаще локализуется в подкожной основе нижних конечностей. Больные обращаются к врачу в различные сроки после травмы с жалобами на наличие опухоли в мягких тканях. При пальпации определяется ограниченно смещаемая и болезненная припухлость плотноластической или плотной консистенции. В зависимости от степени дифференциации (фиброзная или костная ткань) рентгенологически отмечается локальное уплотнение в подкожной основе (рис. 454). Контуры гематомы неровные, структура неравномерная. При наличии костной ткани в гематоме видны включения (рис. 455, 456). Форма костных включений различна (рис. 457). Лечение по показаниям — оперативное или консервативное.

Интерстициальный кальциноз («известковая подагра»). Заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся отложением фосфорнокислой и углекислой извести в подкожной основе и в перимизии мышц. Различают опухолевидную и диффузную (универсальную) форму поражения. При опухолевидной форме клинически выявляется ограниченно смещаемая припухлость неоднородной плотности. Рентгенологически определяется неравномерно обызвествленный участок уплотнения правильной формы (рис. 458, 459).

Диффузная форма иптерстициального кальциноза характеризуется увеличением объема пораженной конечности, трофическими нарушениями кожи, иногда свищами, из которых выделяются конкременты. На рентгенограммах видны в подкожной основе множественные участки обызвествления, расположенные вдоль конечности (рис. 460—462). Прогноз для жизни благоприятный. Лечение симптоматическое.

Нейрофиброматоз. Врожденное заболевание, при котором наблюдаются множественные мелкие узлы в подкожной основе и мышцах в сочетании с неравномерной пигментацией кожи. Пигментные пятна различных размеров и окраски располагаются главным образом на туловище, шее и лице. Кроме того, наблюдаются кожные разрастания, которые варьируют в широких пределах: от бородавок и полипов на ножке до массивных кожных складок, располагающихся на голове, шее, реже — бедрах и плечах.

К непостоянным клиническим проявлениям нейрофиброматоза относятся пороки развития, нарушения психики, изменения в костях. В основе заболевания лежат опухолевые разрастания нервных стволов с наличием нервных элементов и большого количества волокнистой соединительной ткани. Узлы, как правило, мягкие, безболезненные, легко смещаемые.

При рентгенологическом исследовании в мягких тканях и особенно в подкожной основе отчетливо видны правильной формы, небольших размеров образования мышечной плотности с четкими контурами (рис. 463). Обызвествления, как правило, отсутствуют. Изредка нейрофиброматозные узлы локализуются в костях, где помимо деформаций выявляются структурные изменения и реактивные периостальные наслоения.

При наличии крупных узлов кость увеличивается в объеме за счет вздутия (рис. 464), может возникнуть патологический перелом с исходом в ложный сустав. Нередко наблюдаются изменения позвоночного столба, которые сводятся к его деформации, наличию боковых дефектов тел и отростков позвонков, увеличению межпозвоночных отверстий. При вовлечении в процесс черепа наблюдается его асимметрия, дефекты свода, увеличение размера орбиты и т. д. Жизненный прогноз благоприятный. Лечение по показаниям оперативное.

Ангиоматоз. Заболевание системное, врожденное и характеризуется множественными мягкотканными образованиями, расположенными преимущественно под кожей конечностей. Эти образования состоят из кавернозных полостей и разрастающихся сосудов, имеют мягкую консистенцию. Иногда возникают изъязвления на коже. При рентгенологическом исследовании определяется изменение конфигурации мягких тканей и видны множественные образования мышечной плотности (рис. 465—467). Прогноз для жизни благоприятный. Лечение консервативное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector