Особенности формирования тазобедренного сустава в норме

Формирование тазобедренного сустава протекает со своеобразными особенностями, при которых на том или ином этапе наибольшим изменениям подвергаются те или другие его элементы, проявляющиеся определенными признаками. Хрящевая закладка скелета сустава обнаруживается на 6-й неделе у эмбрионов длиной 13,5 ммв виде щели между тазом и бедром [Тихоненков Е. С., 1970; Колпакова Л. В., 1972]. Подвижность в этом суставе находили в 8—10 нед. Первичная впадина вмещала 1/4 головки, к 3—4 мес она становилась менее глубокой и вмещала 1/з головки, затем — половину, и у новорожденных 2/з ее. Из ореховидного сустав благодаря движениям плода превращается в шаровидный.

тазобедренный сустав новорожденного

Постепенно меняется пространственное расположение суставной впадины и бедра, улучшается их взаимная адаптация. После рождения развитие впадины и головки происходит более пропорционально и плавно без заметного торможения роста одного из компонентов сустава.

Тазобедренный сустав

Как известно, бедренная кость изогнута в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: сагиттальной — изгиб диафиза кпереди, фронтальной — наклон шейки бедра в медиальном направлении, горизонтальной — скручивание диафиза вокруг продольной оси. Наклон шейки бедра в медиальном направлении образует с продольной осью бедренной кости ШДУ (рис. 6.1, угол а). Если эпифиз головки отклонен по отношению к шейке, то определяется еще и эпидиафизарный угол, который образуется пересечением оси диафиза с осью шейки и головки бедра.

В норме оба эти угла по своей величине равны друг другу, так как ось шейки бедра совпадает с осью эпифиза головки бедра. У детей при некоторых патологических состояниях, как, например, при coxa valga, эпифизиолизе, величина эпидиафизарного угла может быть больше или меньше величины ШДУ. Отклонение шейки бедра в горизонтальной плоскости измеряется углом, образованным пересечением центральной оси шейки и головки с чрезмыщелковой осью бедренной кости (рис. 6.2, угол В). Если шейка бедра повернута кпереди или кзади, то говорят об антеверсии или ретроверсии, которые обозначают соответственно знаками «+» или «—».

Измерения данного угла у плодов, новорожденных и старших детей показали, что отклонение шейки бедра кпереди и кзади зависит не только от скручивания диафиза, но и от поворота шейки бедра у места перехода ее в диафиз и интенсивности роста ее переднего и заднего отделов. Если рост передней части шейки бедра замедлен, а задней части усилен, то угол отклонения шейки бедра кпереди будет увеличен; если же, наоборот.

Фронтальный распил тазобедренного сустава новорожденного

Объяснение в тексте. Рис. 6.2. Горизонтальный распил тазобедренных суставов новорожденного. Объяснение в тексте: усиленно растет передняя часть шейки бедра, а задняя отстает в росте, то угол отклонения будет уменьшаться. В тех случаях, когда имеется увеличение угла антеверсии (у новорожденных и детей 1-го года жизни), длина передней части шейки бедра меньше ее задней части; когда же отмечается незначительный угол антеверсии (у детей 9—12 лет, а иногда и у плодов), длина передней части шейки бедра увеличена или равна задней. Это указывает на то, что если бы происходила только ротация проксимального отдела бедра, то длина передней и задней частей шейки была бы во всех случаях одинакова. Однако этого не наблюдалось.

Значит, как на величину ШДУ оказывает влияние неравномерный рост медиальной и латеральной части шейки бедра, так и на величину антеверсии оказывает влияние неравномерный рост переднего и заднего отделов, а на величину отклонения углов шейки бедра влияет и отклонение эпифизарной его части по отношению к шейке. Но главными факторами, определяющими отклонение шейки бедра от фронтальной плоскости, являются торсия диафиза, поворот шейки у места перехода в диафиз и неравномерный рост переднего и заднего ее отделов. Эти три компонента, особенно последний, являются определяющими в величине отклонения шейки бедра у плодов, новорожденных и детей первых лет жизни.

Вертлужная впадина, именно плоскость входа в нее, как и проксимальный отдел бедра, наклонена книзу в вертикальной плоскости и отклонена кпереди в горизонтальной. Угол наклона впадины в вертикальной плоскости образован пересечением плоскости входа во впадину с горизонтальной и заключен в вертикальной плоскости, проходящей через верхний и нижний края вертлужной впадины (см. рис. 6.1, угол у); обозначают как угол вертикального наклона впадины.

Угол отклонения впадины в горизонтальной плоскости, или так называемый угол фронтальной инклинации, образован пересечением плоскости входа в вертлужную впадину с сагиттальной и заключен в горизонтальной плоскости, проходящей через передний и задний края впадины (см. рис. 6.2, угол А).

Для лучшего представления соотношений между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной в горизонтальной плоскости измеряют не истинный угол отклонения вертлужной впадины от сагиттальной плоскости кпереди, а угол отклонения плоскости вертлужной впадины от фронтальной плоскости определяют как угол, не достающий 90°.

Кроме этих углов входа в вертлужную впадину, практическое значение имеет степень скошенности крыши вертлужной впадины, или так называемый угол наклона крыши вертлужной впадины, который образован пересечением линий, соединяющих Y-образные хрящи обеих впадин, и линий, соединяющих верхний край впадины с центром Y-образного хряща. Однако взятые отдельно сами по себе угловые величины проксимального отдела бедра и вертлужной впадины не дают представления о взаимоотношениях между ними.

Критерием степени центрации проксимального отдела бедра во впадине служат углы вертикального и горизонтального соответствия. Угол, заключенный между осью шейки и нижним отрезком касательной, проведенной через верхний и нижний края впадины, при рассмотрении тазобедренного сустава в вертикальной плоскости и будут составлять величину угла вертикального соответствия (см. рис. 6.1, угол /?).

Он определяет стабильность тазобедренного сустава в вертикальной плоскости и в норме должен соответствовать 90°. Критерием стабильности сустава в горизонтальной плоскости является угол горизонтального соответствия, который при рассмотрении тазобедренного сустава в горизонтальной плоскости заключен между осью шейки и передним отрезком касательной, проведенной через передний и задний края впадины (см. рис. 6.2, угол С). Кроме угловых величин, большое значение имеет соотношение одноименных линейных размеров головки бедра и вертлужной впадины.

Шеечно-диафизарный угол

  • Величина этого угла у плодов и новорожденных в среднем составляет 135°, причем слева и чаще у девочек он несколько больше, чем справа (до 7°).
  • Наибольшая величина его наблюдается у детей 1-го года жизни, не испытавших еще нагрузки, и составляет в среднем 142°, затем она постепенно уменьшается и к 9—12 годам приближается к верхней границе нормы (131°).
  • К 25 годам ШДУ угол стабилизируется на уровне 125—130°. У женщин он на 2—3° меньше, чем у мужчин.
  • В процессе эволюции данный угол уменьшается и к старости достигает 120— 118°.

Антеверсия шейки бедра

Шейка и головка бедра у зародыша обращены кзади, т. е. имеется ретроверсия от 4 до 11°. Приблизительно к середине эмбрионального периода шейка поворачивается кпереди, и к концу беременности антеверсия составляет 18— 35°. У новорожденных данный угол составляет в среднем 26°. Слева он, как правило, в среднем на 0,5° больше, чем справа, причем это различие наблюдается чаще у девочек. Наибольшая величина угла антеверсии у детей 1-го года жизни (в среднем около 33°). Затем угол постепенно уменьшается.

Угол вертикального наклона впадины

У плодов и новорожденных данный угол составляет в среднем 59,4°, постепенно уменьшается к году до 50,4°. После 2 лет происходит постепенное усиление наклона вертлужной впадины до 45° к 9—12 годам. К 18—25 годам величина данного угла колеблется от 50 до 30°, причем у девушек он несколько больше, чем у юношей.

Угол фронтальной инклинации впадины

У плодов и новорожденных данный угол составляет в среднем 27°, причем у девочек он несколько больше (на 0,7°), чем у мальчиков. В дальнейшем этот угол претерпевает небольшие изменения и к 9—12 годам составляет в среднем 29°. Следует отметить, что у детей первого года жизни он на 1° меньше справа и на 1—2° меньше у мальчиков по сравнению с девочками.

Угол наклона крыши впадины, или так называемый ацетабулярный-индекс

У новорожденных и детей до 5 лет отмечается постепенное уменьшение скошенности крыши впадины. Наибольшая величина индекса у детей 1-го года жизни и составляет в среднем 18°. Затем с возрастом он резко уменьшается и составляет от одного года до 2 лет в среднем 13°, от 2 до 4 лет — 10°, и в более старшем возрасте крыша впадины становится горизонтальной.

Углы вертикального и горизонтального соответствия.

Это показатели, определяющие степень стабильности тазобедренного сустава в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Угол вертикального соответствия

У новорожденных составляет в среднем 70°, слева он на 1° больше, чем справа. У детей 1-го года жизни величина этого угла в среднем равна 76°, затем он постепенно увеличивается, достигая в 1—2 года 81°, в 2—4 года — 86°, в 5—7 лет — 9Г. У детей 9—12 лет величина угла соответствует таковой взрослых, что составляет в среднем 94°.

Следует отметить, что у детей 1-го года жизни данный угол справа был больше на 1—2° и у мальчиков больше, чем у девочек. Нижняя граница величины угла (60°) чаще наблюдается у девочек, что указывает на пониженную стабильность тазобедренного сустава у них в этой плоскости.

Угол горизонтального соответствия

у новорожденных составляет в среднем 36°. Наибольшая величина угла (30°) наблюдается у детей 1-го года жизни, с возрастом увеличивается, составляя в среднем у детей 2—4 лет 32°, 5—7 лет — 33,5°, 9—12 лет — 38,5°, т. е. отмечается увеличение степени стабильности тазобедренного сустава в горизонтальной плоскости за счет уменьшения угла антеверсии шейки бедра при незначительном увеличении разворота впадины кпереди.

Таким образом, наименьшая центрация головки бедра во впадине отмечается у детей к моменту рождения и на первом году жизни, когда при неблагоприятных условиях может произойти смещение головки бедра, особенно в левом суставе у девочек, где наблюдается наименьшая стабильность сустава как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *