Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда— Шлаттера)

Заболевание остеохондропатия бугристости большеберцовой кости впервые описано С. Schlatter и R. В. Osgood в 1903 г. Встречается часто, поражает преимущественно мальчиков в возрасте 13—15 лет, занимающихся спортом, нередко наблюдается с двух сторон. В основе заболевания лежат нарушения процессов окостенения [Шапиро М. И., Ципкин Б. Н., 1935].

При микроскопическом исследовании тканей апофиза некроз костных балок не обнаружен [Крылов Н. Л., 1968]. У ряда подростков изменения в области бугристости большеберцовой кости сочетаются с изменениями в позвоночнике, напоминающими остеохондропатию, что подтверждает дизонтогенетическую природу этих двух процессов. Боль и припухлость в области бугристости большеберцовой кости часто возникают после повышенной физической нагрузки или травмы, при натяжении связки надколенника.

Что это за заболевание?

Остеохондропатии — это группа заболеваний детей и подростков, характеризующиеся дегенератино-дистрофическим процессом в апофизах костей.

Большеберцовая кость формирует скелет нижних конечностей. Располагается она в области голени (между коленом и ступней). Это одна из самых крупных костей в теле человека. Рядом с ней располагается малоберцовая кость. Бугристость находится в верхней части переднего края кости. К ней крепится четырехглавая мышца бедра.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости – это серьезное заболевание, при котором возникает неинфекционное воспаление кости и ее некроз. Бугристость на большеберцовой кости располагается в верхней ее части, поэтому заболевание сопровождается болями в коленном суставе.

Заболевание характерно для молодых здоровых людей 10–18 лет, когда происходит активный рост скелета. У взрослых и детей до 10 лет болезнь Осгуда-Шляттера практически не диагностируют. Появление остеохондропатии не зависит от пола, однако в группе риска находятся мальчики, так как они подвержены физическим нагрузкам больше, чем девочки.

МКБ-10 M92.5
МКБ-9 732.4

Причины развития

В основе заболевания лежит нарушение процессов окостенения бугристости большеберцовой кости. Остеохондропатия часто развивается без видимой причины, однако, иногда удается установить связь с повторной травмой или повышенной функцией четырехглавой мышцы бедра (например, при занятиях спортом или балетом).

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости чаще всего развивается на фоне травмы. Последняя может быть обусловлена:

  • занятиями спортом (футболом, волейболом, хоккеем, баскетболом);
  • занятиями хореографией;
  • регулярными ударами в область голени.

В группу риска входят дети и подростки, активно занимающиеся спортом. Около 20% от всех подростков-спортсменов страдают от этой патологии.

У детей все трубчатые кости имеют точки роста – места соединения костей с хрящами. Благодаря этим зонам кости могут расти в длину. Бугристость большеберцовой кости – одна из точек окостенения. У детей с остальной частью кости она сращена рыхло и легко травмируется, что приводит к остеохондропатии – нарушению доставки питательных веществ к костной ткани и асептическому некрозу (отмиранию) бугристости.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости: симптомы и признаки заболевания

Остеохондропатия большеберцовой кости сопровождается следующими симптомами:
  • боль в области коленного сустава, которая усиливается со временем;
  • спазм мышц в области бедра;
  • припухлость в области коленного сустава;
  • нарушение двигательной активности сочленения.
В первое время неприятные ощущения наблюдаются только периодически, как правило – во время ходьбы, бега или приседаний. Особенно сильные болевые ощущения появляются, когда пациент находится в положении стоя на коленях. При обострениях наблюдаются изменения в переднепрокисмальной части голени, которые особенно хорошо видны, если нога согнута в колене. Бугристость при этом может быть сглажена или иметь эластичную консистенцию при пальпации.

Больные нередко говорят, что у них «…растет новая коленная чашечка». Зачастую определяется выраженное увеличение апофиза большеберцовой кости (в 2 раза и более). Движения в коленном суставе болезненны, особенно после физической нагрузки. Самая резкая боль возникает при «стоянии на коленках». Крайняя степень сгибания конечности в коленном суставе сопровож­дается выраженными болевыми ощущениями, нередко сохраняющимися и в состоянии покоя.

Существуют специфические симптомы, которые может выявить врач при обследовании пациента. К ним относится симптом «плавающего надколенника». При положительном симптоме надколенник без труда смещается вверх в положении полного разгибания колен.

Диагностика

Клиническая диагностика заболевания более достоверна, чем рентгенологическая. В оценке рентгенологических признаков болезни Осгуда—Шлаттера необходимо учитывать варианты нормальной оссификации апофиза большеберцовой кости, неравномерность с обеих сторон [РейнбергС. А., 1964; Радулеску А. И., 1967].

Именно поэтому диагностику заболевания основывают на данных клиники (боль, припухлость) и несоответствии между значительным увеличением хряща апофиза, выявляемого при пальпации, и меньшей его величиной на рентгенограмме. Заболевание следует дифференцировать от:

  • инфрапателлярного бурсита,
  • остеомиелита,
  • хрящевой опухоли.

Лечение

При лечении предусматриваются исключение всех видов перегрузок, электрофорез эуфиллина, никотиновой и аскорбиновой кислот, новокаина, а при выраженных и стойких болях — гидрокортизона.

Целесообразно чередовать их с УВЧ, диатермией постоянным магнитным полем [Долганова А. А., 1984]. Согревающий компресс, в том числе с ронидазой, на ночь уменьшает боль в области бугристости. Процесс, как правило, протекает благополучно и завершается выздоровлением. Среди хирургических вмешательств следует отметить просверливание каналов в бугристости большеберцовой кости [Judet, 1946], продольное рассечение связки надколенника [Cole J., 1942].

Наиболее часто прибегали к синостозирующим операциям и даже удалению фрагментов апофиза большеберцовой кости [Крупко И. А., 1967; Крылов Н. А., 1968, и др. ]. Необходимо учитывать, что апофиз болыпеберцовой кости образуется из ее эпифиза, поэтому преждевременное синостозирование апофиза у детей может привести к развитию рекурвации коленного сустава.

В обязательном порядке назначается лечебная физкультура в качестве реабилитации. После того как основные симптомы заболевания будут устранены, специалист назначает восстанавливающие процедуры и санитарно-курортное лечение.

Лечение в домашних условиях тоже помогает справиться с болезнью быстрее. Лечебным эффектом обладают мази на основе зверобоя, крапивы, тысячелистника и других целебных трав. Из лечебных растений готовят настойки, которые потом используют для изготовления компрессов.

Однако лечение народными средствами должно обязательно согласовываться с врачом.

Пускать на самотек болезнь нельзя. Если не лечить воспаление, то в дальнейшем можно получить серьезные проблемы с функциональностью колен

Профилактика

При своевременной терапии прогноз остеохондропатии благоприятный, кость восстанавливается, но возможны такие негативные последствия, как боли при смене погоды и появление внешне заметной шишке на колене, которая боли не причиняет. Дети, которые перенесли остеохондропатию бугристости, более подвержены суставным патологиям в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *