Острый гематогенный остеомиелит (ОГО)

Острый гематогенный остеомиелит (ОГО) – гнойно-некротичекое поражение поражение костного мозга с последующим вовличением в процесс других анатомических структур кости и жизненно важных систем организма – тяжелая и распространённая патология детского возраста.

В течении последних лет вследствие разработки более совершенных методов диагностики, хирургических вмешательств, интенсивной терапии и применения новых лечебных препаратов в лечении острого остеомиелита достигнуты значительные успехи. Однако, несмотря на это, остаются высокими процент хронизации процесса и инвалидизации детей. Трудности распознавания и лечения связаны с разнообразием клинических проявлений на которые решающее влияние оказывает природа ОГО.

 Первичный ОГО – заболевание, протекающее по типу местного гнойно-некротического процесса, который возникает на фоне измененной реактивности организма ребенка и снижения локальной резистентности костного мозга. Его частота составляет 83.6% и в основном наблюдается у детей дошкольного возраста. Вследствие непосредственного поражения ретикулоэндотелиальной системы первичный ОГО в отличие от гнойной инфекции других локализаций, сопровождаются более глубокими нарушениями иммунных реакций и поэтому при несвоевременной диагностике и неадекватном лечении нередко может осложниться генерализацией инфекции.

 Вторичный ОГО – метастатический очаг, возникающий на фоне недостаточности защитных реакций и нарушений гомеостаза обусловленных септикопиемией. Данная патология наиболее часто встречается у новорожденных и детей трех месяцев жизни (63.1%). Несмотря на различие пусковых механизмов, вскоре после возникновения воспалительного процесса характер местных патофизиологических реакций при обоих видах ОГО сближается, что в конечном счете приводит к одинаковой гистоморфологической картине.

Важным патогенетическим звеном ОГО является ишемия которая обусловлена сдавлением экссудатом сосудов в естественных каналах кости, присоединяющимися спазмом и тромбозом. Длительные расстройства гемодинамики усугубляемые повышенным внутрикостным давлением, в конечном счете приводят к формированию инфицированного остеонекроза, составляющего основу хронизации.

Следующей особенностью острого остеомиелита у детей является первичное возникновение воспалительного очага в метафизе и последующее распространение его на другие отделы кости, включая эпифиз и окружающие мягкие ткани. Это позволяет схематично различать две стадии в динамике остеомиелитического процесса: интрамедуллярную при которой гнойник локализируется в губчатом веществе метафиза и костно – мозговом канале и экстрамедуллярную  характеризующуюся проникновением гноя под надкостницу и в параоссальные мягкие ткани (поднадкостничные, межмышечные флегмоны, артрит и др.)

В связи с вышеизложенным в практической деятельности целесообразно использовать классификацию которая отражает патогенетические особенности каждого вида ОГО (таб. 1)     Таблица 1 Классификация острого гематогенного остеомиелита у детей

Вид по генезу

Течение

Стадия

Осложнения

Первичный остроеторпидное интрамедуллярная

экстрамедуллярная

генерализация инфекцииа) местные осложнения (поднадкостничная, межмышечная флегмоны, реактивный, гнойный артриты и др.

б) генерализация инфекции

Вторичный В зависимости от течения сепсиса интрамедуллярная

экстрамедуллярная

местные осложнения

Известно что успешное лечение ОГО зависит от ранней диагностики и хирургического вмешательства осуществляемого до развития осложнений. Это подтверждается тем, что при проведении комплексной терапии в сроки до 3 суток с момента появления первых симптомов заболевания удается излечить 95% больных.

Между тем, анализ диагностических ошибок показывает что больные ОГО после первичного врачебного осмотра часто наблюдаются на дому или в поликлинике по поводу травм, ОРВИ и т.п. Нередки случаи, когда дети, страдающие острым остеомиелитом, ошибочно госпитализируются в соматические отделения с диагнозом ревматизм, артрит неясной этиологии. В свою очередь, в некоторых хирургических отделениях, особенно центральных районных больниц где продолжают придерживаться устаревших взглядов на патогенез и лечение ОГО допускаются тактические ошибки: неоправданное промедление с выполнением оперативного вмешательства которое должно осуществляться в экстренном порядке недостаточное вскрытие и дренирование внутрикостного гнойника или необоснованное расширение объема операции.

Следовательно, врачам поликлиники, неотложной помощи и стационаров необходимо проявлять повышенную настороженность при осмотре больных с жалобами на боли и нарушение функции конечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *