Паралитические деформации стопы

В зависимости от глубины и распространенности поражения мышц голени могут сформироваться различные деформации стопы. Наиболее типичные из них следующие: конская стопа; пяточная стопа; паралитическая косолапость; плосковальгусная стопа; паралитическая стопа. Основной целью оперативного лечения является стабилизация стопы в корригированном положении. Этого можно достигнуть различными пересадками мышц и операциями на скелете стоны. Для исправления конской стопы недостаточно выполнить только ахиллотомию, необходима одновременная пересадка задней болыпеберцовой и длинной малоберцовой мышц на тыл стопы.

Улучшения стабильности при пяточной стопе можно достигнуть пересадкой сухожилий задней болынеберцовой и длинной малоберцовой мышц к пяточной кости и корригирующим артродезом подтаранного сустава. Наилучшим способом лечения паралитической косолапости и штосковальгусной стопы является комбинация корригирующего трехсуставного артродеза с пересадкой сухожилий; в первом случае болыпеберцовой мышцы к наружному краю стопы; во втором — длинной малоберцовой к внутреннему краю. Особое место для целей стабилизации стопы занимает трехсуставной артродез стопы — замыкание таранно-пяточного, таранно-ладьевидного и пяточно-кубовидного суставов. С помощью этого метода можно исправить различные деформации стопы и выключить из функции боковые и ротационные движения стопы.

С целью исправления конской стопы используют способ Ламбринуди; пяточной стопы — метод Новаченко—Николаева; отвисающей — метод Ревенко. Способ Чернова применяют у больных с разболтанностью в подтаранном и шопаровом суставах без деформации стопы. В случае сохранения силы икроножной мышцы в 3 балла и более при отвисающей паралитической стопе применяют раздельную пересадку икроножной мышцы на тыл стопы по Мовшовичу или по Чернову. В последнем случае вместе с наружной порцией икроножной мышцы пересаживают длинную малоберцовую мышцу; с внутренней порцией — заднюю болынеберцовую или она подкрепляется сухожилием передней большеберцовой мышцы.

Дополнительная пересадка сухожилий на тыл стопы вместе с порциями икроножной мышцы способствует формированию мощных сухожильных комплексов из аутоткани, способных выдерживать значительные нагрузки. Артродез голеностопного сустава и панартродез стопы как нефизиологичные операции в настоящее время применяют редко. Показанием для их выполнения служит резкая разболтанность стопы с недоразвитием костей, составляющих голеностопный сустав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *