Перелом надколенника: лечение, последствия и реабилитация

1 октрября 2015
0
19 804

Сама по себе коленная чашечка (надколенник) функционирует как щит для вашего коленного сустава, но при всей прочности, ее нетрудно повредить. Автокатастрофы и падения на колени — являются частыми причинами переломов надколенника.
Такие переломы — считаются серьезными травмами и часто требуют хирургического вмешательства. Последствия данных переломов в долгосрочной перспективе — прогрессирование артрита в колене.

Анатомия

Коленная чашечка (надколенник) расположен в передней части коленного сустава, где бедренная кость (бедро) пересекается с берцовой костью (голень). Надколенник защищает колено и соединяет мышцы передней поверхности бедра и голени.

Концы бедра и нижняя часть коленной чашечки образуют суставной хрящ, который помогает костям скользить плавно вдоль друг друга, при хотьбе и других нагрузках на ноги.

По статистике переломы надколенника составляют около 1% от всех переломов. Такие переломы наиболее часто встречаются во врачебной практике при возрасте пациентов от 20 до 50 лет. У мужчин такие переломы случаются в два раза чаще, чем у женщин.

Виды переломов надколенника

Коленная чашечка может иметь как небольшие деформации в виде трещин, так и при соответствующей силе удара — разбита на множество частей.
Перелом в надколеннике может произойти в верхней части, по центру или в нижней части кости. Часто переломы происходят в нескольких областях коленной чашечки.

При исследованиях с помощью рентгена выделяют несколько типов переломов:

Стабильный перелом.
Разбитые концы костей расположены правильно и выровнены. В стабильном переломе, кости, как правило, остаются на месте во время лечения и восстановления.

Перелом со смещением.
Когда коленная чашечка ломается и смещена, разбитые концы разделены и не совпадают с линиями перелома. Такой тип перелома часто требует хирургического вмешательства.

Осколочный перелом надколенника.
Этот тип разрыва очень нестабилен. Кость разбивается на три или более частей.
В данном типе перелома, происходит разрушение костей и кожи. Кроме этого, подобные травмы часто предполагают большой ущерб окружающим мышцам, сухожилиям и связкам. Осколочные переломы повышают вероятность развития осложнений и крайне долго восстанавливаются.

Причины и симптомы перелома

Переломы надколенника обычно вызваны посредством прямого удара, например, от падения или автомобильной аварии.
Основные симптомы перелома надколенника — боль и припухлость в передней части колена. Дополнительные симптомы включают в себя:

— ушиб;
— неспособность выпрямить колено;
— невозможность ходить.

Лечение перелома

После обсуждения симптомов, анализов и истории болезни, врач осмотрит ваше колено. Края трещины часто ощущаются через кожу, в особенности, если перелом со смещением. Также нужна проверка на гемартроз — отек внутри сустава, который является результатом кровотечения, вызванного разрывом мягких тканей.

Рентгенография является наиболее распространенным и широко применяемым способом визуализации переломов.

Человек может родиться с дополнительной костью коленной чашечки, которые не срослись в процессе взросления. Это называется двудольным надколенником и может быть ошибочно истолкованы, как перелом.

Рентгеновское исследование помогает определить двустороннюю коленную чашечку.

Нехирургическое лечение
Если куски сломанной кости не были смещены в результате травмы, возможно, операция не потребуется. Специальные бандажи, гипс или шины помогут держать колено прямо, что приведет к правильному заживанию без хирургического вмешательства.
В период лечения нельзя будет перегружать ногу или менять ее положение в период от 6 до 8 недель, а возможно и дольше. Большинство пациентов в период лечения пользуются костылями.

Остеосинтез надколенника при его переломе

Хирургическое вмешательство
Если коленная чашечка была смещена или серьезно повреждена, скорее всего, потребуется операция. Мышцы бедра, которые крепятся к верхней части коленной чашечки очень сильны и могут тянуть осколки из места травмы во время заживления.
Если кожа вокруг перелома не была повреждена, ваш врач может рекомендовать ждать заживления мягких тканей. Однако, при открытых переломах операция показана незамедлительно.

Поперечный перелом.
Эти переломы двух частей надколенника чаще всего фиксируется на месте с помощью т.н. «восьмерки».
Такой способ является лучшим для лечения переломов, которые находятся недалеко от центра коленной чашечки.

Другой подход к лечению поперечной трещины — является сращивание кости, используя небольшие винты, провода и контакты. Во многих случаях, эти провода и контакты должны быть удалены, спустя год или два после операции.

Осколочный перелом.
В некоторых случаях, как сверху, так и снизу коленная чашечка может быть разбита на несколько маленьких кусочков. Из-за небольших фрагментов костей, процесс их сращивания невозможен, потому их удаляют и соединяют мягкие ткани и сухожилия непосредственно с тем, что осталось от коленной чашечки.
Если коленная чашечка сломана во многих частях, ваш врач может использовать сочетание проводов и винтов. Полное удаление коленной чашечки является последним средством в лечении осколочного перелома.

Реабилитация и восстановление

Время на реабилитацию и восстановление будет зависеть от тяжести травмы и требуется ли хирургическое вмешательство. Вы и ваш врач вместе можете решить, когда лучше начинать нагружать ногу, вернуться к работе и другой деятельности.
Было ли хирургическое вмешательство или обошлось все установкой гипса, сам процесс реабилитации зависит от многих факторов. Иммобилизация гипсом, может привести к малоподвижности колена и ослаблению мышц бедра. Рекомендуемые упражнения помогут укрепить мышцы ног и восстановить колено.

Последствия

Артрит.
Переломы надколенника часто повреждают суставной хрящ, который покрывает и защищает нижнюю часть кости. Со временем это может привести к артриту. Тяжелый артрит встречается примерно в 20% случаев после перелома. Умеренный артрит является гораздо более распространенным.

Мышечная слабость.
Постоянная слабость четырехглавой мышцы в передней части бедра еще одна возможная долгосрочная проблема. Потеря движения в колене, в том числе выпрямление и изгиб (сгибание), является обычным явлением. Такая потеря подвижности, как правило, временная.

Хроническая боль.
Длительная боль в передней части колена является нормой при переломах надколенника.

Перелом надколенника

Продолжение: Гемартроз,последствия:норма или отклонение?


Комментарии

No comments yet.

Комментировать