Переломы бедренной кости у детей

Переломы бедренной кости у детей составляют 4% от всех случаев переломов костей конечностей и требуют, как правило, стационар­ ного лечения. По локализации различают переломы в области про­ ксимального отдела бедренной кости (эпифизеолизы и остеоэпифи-зеолизы головки, переломы шейки), чрез- и подвертельные пере­ ломы, отрывы (апофизеолизы) большого и малого вертелов, диафи-зарные переломы и переломы в области дистального метаэпифиза бедренной кости. Повреждения проксимального метаэпифиза бедренной кости, в частности травматические эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы го­ ловки и переломы шейки бедренной кости, в детском возрасте встречаются крайне редко.

Они возникают в результате падения с большой высоты на одноименный бок или при ударе непосредственно в область большого вертела. Редкость подобных переломов у детей объясняется эластичностью костной ткани и толстым слоем эпифи-зарного хряща шейки бедренной кости. Эпифизеолизы и остеоэпи­ физеолизы головки бедренной кости чаще всего возникают на па­ тологическом фоне у больных, имеющих гормональный сдвиг. Клиническая картина характерна. Нога слегка ротирована кна­ ружи и приведена вследствие рефлекторного сокращения ягодичных мышц. Положительный симптом «прилипшей пятки». Боль в области тазобедренного сустава усиливается при пассивных и активных дви­ жениях. Большой вертел при переломах со смещением стоит выше линии Розера—Нелатона. Рентгенологическое исследование уточня­ ет диагноз.

При травматических эпифизеолизах головки и переломах шейки бедренной кости без смещения показана длительная иммобилизация конечности на отводящей шине Белера или гипсовой повязке с тазовым поясом, наложенной в положении отведения и внутренней ротации. Срок иммобилизации от 2 до 3 мес с последующей дли­ тельной разгрузкой (до 1,5—2 мес). При переломах со смещением костных отломков применяют скелетное вытяжение на функцио­ нальной шине Белера с максимальным отведением ноги. Спицу Киршнера проводят через дистальный метафиз бедренной кости.

Применение лейкопластырного вытяжения при указанных повреж­ дениях недостаточно, так как не удается устранить смещение от­ ломков и исправить шеечно-диафизарный угол. У детей со «свежими» эпифизеолизами и остеоэпифизеолизами со смещением головки бедренной кости весьма эффективна одно­ моментная закрытая репозиция костных отломков. Ее производят под общим обезболиванием и рентгенологическим контролем. Чрес-кожный остеосинтез осуществляют пучком спиц Киршнера (4—5 спиц) с иммобилизацией в кокситной гипсовой повязке. При неудаче консервативного лечения переломов шейки бедренной кости пока­ зано оперативное вмешательство с остеосинтезом.

Наиболее типичными осложнениями при указанных переломах являются образование посттравматической варусной деформации и развитие асептического некроза головки бедренной кости. При пе­ реломах шейки бедренной кости у детей сроки иммобилизации должны быть максимальными (до 2—4 мес) с последующей раз­ грузкой травмированной конечности (до 6 мес); целесообразны ле­ карственная терапия, физиопроцедуры, электромагнитная стимуля­ ция и др. Изолированный перелом большого вертела возникает в случае приложения насилия непосредственно к большому вертелу.

Отломки обычно не смещаются (удерживаются мощным сухожильным рас­ тяжением, покрывающим поверхность большого вертела). Функция конечности страдает обычно мало. Рентгенограмма подтверждает диагноз. В травматологии детского возраста большее значение имеет изолированный перелом малого вертела бедренной кости, который относится к отрывным переломам (апофизеолиз) и возникает в результате кратковременного и резкого напряжения подвздошно-по-ясничной мышцы. Наиболее типичным примером может служить повреждение, полученное при прыжке через спортивный снаряд с разведенными ногами.

Клинически определяются боль в области перелома, затруднение приведения ноги и сгибания в тазобедренном суставе. Лечение состоит в иммобилизации конечности на функци­ ональной шине Белера или в гипсовой лонгете сроком до 3—4 нед. Перелом диафиза бедренной кости у детей относится к наиболее частым повреждениям и локализуется в основном в средней трети (60%). В 29% случаев перелом возникает в нижней трети и в 1% — в проксимальном конце бедренной кости. Чаще всего пере­ ломы возникают при падении с высоты или во время подвижных игр, катания на коньках, лыжах и с ледяных горок.

Наиболее тяжелые повреждения бедренной кости у детей наблюдаются при уличной транспортной травме. У детей встречаются эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы дис-тального конца бедренной кости со смещением костных отломков кпереди и в боковую сторону. Повреждение возникает при прямом механизме травмы и нередко сопровождается значительным смеще­ нием. У детей грудного возраста, особенно страдающих рахитом, наблюдаются характерные переломы по типу ивового прута в нижней трети бедренной кости. В подобных случаях только рентгенологи­ ческое исследование помогает поставить диагноз.

Диагностика не представляет трудностей при наличии классиче­ ских признаков: боль, нарушение функции, изменение контуров бедра, крепитация отломков, патологическая подвижнось. Лечение детей с переломами диафиза бедренной кости, как и взрослых, состоит из трех основных этапов: 1) вправление перелома; 2) удержание в правильном положении до консолидации перелома; 3) восстановление функции поврежденной конечности. Основной метод лечения — вытяжение, различное в зависимости от возраста ребенка и характера перелома. Неудовлетворительные результаты лечения при переломах бедренной кости со смещением в большинстве случаев объясняются применением гипсовых повязок, которые не гарантируют от вторичных смещений с образованием деформаций типа галифе.

Детей до 3-летнего возраста с переломами бедренной кости лечат вертикальным вытяжением по Шеде. Вытяжение осуществляют при помощи лейкопластыря, полоски которого приклеивают к наружной и внутренней поверхностям бедра и голени. Во избежание пролежней в области лодыжек в петлю лейкопластыря вставляют дощечку-рас­ порку. Ногу, разогнутую в коленном суставе, подвешивают на любой раме (удобнее всего дуга Назарова) с грузом от 1,5 до 3 кг. При достаточном грузе ягодица на больной стороне должна быть при­ поднята над плоскостью кровати на 2—3 см. У беспокойных детей, которых трудно удержать в правильном положении, применяют вертикальное вытяжение за обе ноги, что удобно для ухода за ребенком. Бедренная кость в этом возрасте нормально срастается в среднем за 2—3 нед. При лейкопластырном вертикальном вытяжении по Шеде дей­ ствие растягивающей силы передается мышцам через покрывающие их мягкие ткани.

Поэтому лучший эффект наблюдается в случае приложения силы на возможно большей площади. Максимальный растягивающий эффект достигается в области проксимальных концов наклеенных полос. Поэтому лейкопластырь накладывают на всю конечность независимо от уровня перелома. К осложнениям при накожном вытяжении относятся ссадины и фликтены на коже, ма­ церация кожи, сползание повязок и пролежни, увеличение смещения отломков.

У детей старше 3 лет применяют классическое скелетное вытя­ жение на функциональной шине Белера при помощи спицы Кир-шнера, которую проводят через проксимальный метафиз больше-берцовой кости ниже ее бугристости, реже — через нижний метафиз бедренной кости (в основном при эпифизеолизах и остеоэпифизео-473 лизах со смещением головки, переломах шейки, под- и чрезвер-тельных переломах бедренной кости). Одномоментная закрытая ре­ позиция под общим обезболиванием с периодическим рентгеноло­ гическим контролем показана при поперечных переломах бедренной кости с большим смещением отломков на 3—5-е сутки с момента наложения скелетного вытяжения.

Тот же метод применяют при переломах в нижней трети бедренной кости или эпифизеолизах и остеоэпифизеолизах, когда дистальный отломок ротируется и уходит кпереди и наверх. В последнем случае ногу, согнутую в коленном суставе, после репозиции фиксируют гипсовой повязкой. Оперативное вмешательство при переломах бедренной кости по­ казано при неудаче консервативного лечения, интерпозиции мягких тканей между отломками, открытых переломах со значительным повреждением мягких тканей и при неправильно сросшихся пере­ ломах. Опыт лечения детей с переломами бедренной кости показал, что в большинстве случаев открытая репозиция производится по поводу переломов в области проксимального конца.

Интрамедул-лярный металлоостеосинтез бедренной кости стержнем Богданова, гвоздем ЦИТО и др. практически не отражается на росте кости в длину. Срок консолидации перелома бедренной кости зависит от харак­ тера повреждения, стояния отломков в процессе лечения, а также возраста и общего состояния ребенка к моменту повреждения. У детей моложе 3 лет кости срастаются к концу 3-й недели, от 4 до 7 лет — к концу 4—5-й недели, а у детей старшей возрастной группы — примерно через 1,5 мес. Сроки иммобилизации удлиня­ ются у детей ослабленных, страдающих гиповитаминозом, рахитом, больных туберкулезом, а также при патологических и открытых переломах, оставшихся допустимых смещениях костных отломков.

В процессе допустимы угловое смещение до 10° в плоскости движения конечности, а также укорочение в пределах от 1 до 1,5 см, которое с ростом бедра всегда компенсируется. Варусное или валь-гусное отклонение оси бедра, а также ротационные смещения следует устранять полностью. Укорочение более 2 см остается и может отразиться на функции ноги, изменить походку, правильное поло­ жение таза и вызвать компенсаторное искривление позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *