Переломы костей предплечья у детей

Переломы костей предплечья у детей занимают первое место среди всех переломов костей конечностей. Возникают они чаще в результате непрямой травмы при падении на вытянутую руку. Наиболее типичными переломами в области проксимального конца лучевой кости являются эпифизеолизы или остеоэпифизеолизы со смещением головки лучевой кости либо переломы, когда плоскость перелома проходит через метафиз в поперечном направлении. Пе­реломы собственно головки лучевой кости исключительно редки и наблюдаются только у детей в возрасте 14—15 лет. Лечение зависит от степени смещения головки лучевой кости. Ос­тавшееся смещение в пределах */з поперечника кости и под углом до 15° не отражается на функции конечности, так как по мере роста про­ исходит самокоррекция.

При смещении головки лучевой кости под уг­лом до 60—70° ее суставная поверхность ротируется и движение в пле-челучевом суставе становится невозможным. При таких смещениях показана закрытая одномоментная репозиция по Свинухову. Репозицию сложных переломов производят, как правило, под общим обезболиванием и периодическим рентгенологическим кон­ тролем. Руку сгибуют под прямым углом в локтевом суставе. По­ мощник осуществляет противотягу за среднюю треть плеча. Хирург, обхватив предплечье пальцами обеих рук, осуществляет тягу по оси плеча и полные ротационные движения (положение крайней супи­ нации и пронации). После 10—12 подобных движений предплечье переводят в положение полной пронации и одномоментно медленно разгибают до 180°. Как правило, удается добиться хорошего сопо­ставления отломков без дополнительных мероприятий. После репо­ зиции руку сгибают в локтевом суставе до прямого угла, сохраняя предплечье в пронированном положении. При смещении головки лучевой кости под углом до 80—90° закрытая репозиция может быть выполнена по Баирову: чрескожное вправление по принципу рычага при помощи иглы или спицы Киршнера.

Оперативное вмешательство показано при полном отрыве головки лучевой кости с полным смещением и при неудаче консервативных методов вправления. Производят репозицию методом внедрения по Ру (сопоставление без внутренней фиксации) или осуществляют трансэпифизарный остеосинтез спицей Киршнера. Удаление головки лучевой кости, как это рекомендуется у взрослых, детям противо­ показано. Эта операция является калечащей, так как приходится удалять эпифизарный хрящ, за счет которого происходит рост лу­ чевой кости в длину (25 % от роста лучевой кости); в дальнейшем возникают отклонения оси предплечья кнаружи и неустойчивость сустава. 463 Перелом локтевого отростка локтевой кости встречается в ос­ новном у детей старшей возрастной группы и возникает в результате прямого удара.

При оценке данных рентгенологического исследова­ния следует помнить, что ядро окостенения локтевого отростка появляется поздно (к 10—12 годам) и может быть фрагментирован-ным. Последнее обстоятельство приводит к диагностической ошибке: нормальная структура локтевого отростка принимается за осколь-чатый перелом. Лечение консервативное. Руку фиксируют в гипсовой лонгете в положении максимального разгибания. Оперативное вме­шательство применяется при значительном смещении, неэффектив­ ности консервативного лечения, повторном переломе локтевого от­ ростка со смещением, а также при сложных комбинированных пе­ реломах и вывихах костей, образующих локтевой сустав, в сочетании с отрывом локтевого отростка. Остеосинтез осуществляется в основ­ ном П-образным швом или компрессионными винтами.

Переломы диафизов костей предплечья у детей младшего возраста чаще бывают неполными, наблюдаются надломы по типу зеленой ветки или ивового прута; у старших детей возможны полные или надкостничные переломы. Как правило, дистальные концы обеих костей предплечья смещаются к тыльной поверхности, образуя угол, открытый к разгибательной поверхности предплечья. При поднад-костничных переломах, надломах по типу зеленой ветки возможны диагностические ошибки, так как клиническая картина скудная и лишь рентгенография помогает поставить правильный диагноз. Если перелом не распознан, кость постепенно прогибается и через некоторое время обнаруживается ее искривление вследствие неправильного срастания отломков. Изолированные переломы локтевой кости у детей встречаются относительно редко.

В то же время при переломе локтевой кости возможно сочетание перелома с вывихом головки лучевой кости — перелом Монтеджи и повреждение Брехта (перелом в области про­ ксимального метафиза локтевой кости). При этих переломовывихах нередки диагностические ошибки. Недиагностированный и невправ-ленный вывих головки лучевой кости может вызвать ограничение движений в локтевом суставе и его стабильность. Чтобы диагности­ ровать даже небольшой подвывих головки лучевой кости, достаточно провести ось этой кости на снимке локтевого сустава в боковой проекции (линия Смита) и в переднезадней проекции (линия Гин­ збурга). Этапы вправления и репозиции переломовывиха Монтеджи представлены на рис. 14.7. Супинированное предплечье сгибают в локтевом суставе с одно­ моментной тягой по оси предплечья и производят давление на выступающую головку лучевой кости спереди назад и снаружи кнутри.

При этом одномоментно удается установить отломки лок­ тевой кости. Руку сгибают в локтевом суставе под углом 60—70° и фиксируют в гипсовой лонгете сроком на 4—5 нед. При диафизарных переломах костей предплечья со смещением наибольшие трудности при репозиции возникают при косой и по­ перечной плоскостях перелома. В этой ситуации, когда костные 464 Рис. 14.7. Этапы вправления и репозиции переломовывиха Монтеджи. I — момент репозиции ; II — репозици я завершена. отломки с трудом удерживаются во вправленном положении, можно воспользоваться методом, который помогает справиться с трудным переломом: репозицию и фиксацию осуществляют при максимальном разгибании руки в локтевом суставе, по прямой оси руки.

Если при репозиции не удается установить отломки в точное анатомическое положение конец в конец и остается допустимое смещение, то нет необходимости производить многократные повторные попытки за­ крытой репозиции. В процессе роста избыточная костная мозоль рассасывается, функция предплечья восстанавливается полностью, а форма предплечья исправляется. В этих случаях гипсовую лонгету накладывают в положении максимальной супинации во избежание срастания отломков локтевой и лучевой костей в месте перелома, так как это нарушает ротационные движения. 465 При переломах костей предплечья в дистальной трети со сме­щением наиболее целесообразна репозиция «на перегиб». Травма­толог одной рукой фиксирует предплечье и большим пальцем упи­рается в дметальный отломок лучевой кости, а другой рукой осу­ществляет тягу по длине и умеренно разгибает кисть.

При давлении на дистальный фрагмент он скользит по центральному отломку и после сопоставления край в край кисть переводят в положение сгибания. Вправленные отломки фиксируют гипсовой лонгетой. Показания к оперативному вмешательству крайне ограничены; неудача при консервативном лечении, интерпозиция мягких тканей, неправильно срастающиеся и неправильно сросшиеся переломы, от­ крытые переломы с обширным повреждением мягких тканей. Эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы дистального конца лучевой кости занимают первое место среди этого вида повреждений.

Репо­зиция должна быть щадящей и полной, так как повреждение эпи-физарного хряща может отразиться на росте кости в длину и вызвать деформацию типа Маделунга, которая с годами может увеличиться. При неправильно срастающихся эпифизеолизах и остеоэпифизео-лизах дистального конца лучевой кости закрытая репозиция воз­ можна в первые 12 дней с момента травмы; начиная с 13-го дня, оставшееся смещение можно устранить при помощи компрессион-но-дистракционного аппарата Илизарова. Дети подлежат диспансерному наблюдению в течение 1,5—2 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *