Повреждение связки надколенника

Связка надколенника является продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Она охватывает надколенник  и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости ниже уровня надколенника. Эта связка удерживает надколенник на своем месте и дает возможность ему смещаться при движениях в коленном суставе.

Виды повреждений

Разрыв связки надколенника иногда бывает полным, наиболее часто образуется частичное повреждение.

  • Частичное повреждение связки надколенника бывает при резкой нагрузке на связку, что можно наблюдать у спортсменов во время прыжка, при толчке и нагрузке на одну ногу. Частое повреждение связки надколенника у спортсменов дало этому названию состояния – «болезнь прыгунов».
  • Полный разрыв связки надколенника образуется в результате ее отрыва от места прикрепления к бугристости большеберцовой кости. Такое повреждение бывает при падении назад и внезапном сильном сокращении четырехглавой мышцы бедра. От надколенника связка отрывается чрезвычайно редко.

Частичное повреждение связки надколенника вызывает боль в области надколенника, ближе к верхнему наружному его краю. Ходьба и бег не затруднены. Но при прыжке боль резко усиливается (так как нагрузка при прыжке идет большей степенью на четырехглавую мышцу).

Полный разрыв связки надколенника обусловлен сильной болью и кровоизлияниями в области бугристости большеберцовой кости (верхняя передняя поверхность голени). Пациент не может разогнуть голень и поднять прямую ногу. Надколенник под действием четырехглавой мышцы бедра подтягивается вверх. При рентгенологическом исследовании наблюдаем смещение надколенника вверх и отрыв участка костной ткани большеберцовой кости.

Лечение при повреждении связки надколенника

При частичном повреждении связки надколенника лечение заключается в обезболивании путем введения в место разрыва растворов местных анестетиков (новокаина, лидокаина) с последующим наложением гипсовой повязки. Иногда частичное повреждение связки надколенника, особенно застарелое, не поддается консервативному лечению. В этом случае выполняют проводят оперативное лечение, которое называется туннелизация надколенника.

Полный разрыв связки надколенника консервативно лечить не возможно. Оперативное лечение обусловлено в установлении костного отломка на свое обычное место. Затем костный отломок фиксируется винтом к большеберцовой кости. Затем на 1,5 месяца накладывают гипсовую повязку. После окончания иммобилизации и в том и другом случае назначается физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *