Принципы реабилитации больных после стабильно-функционального остеосинтеза

В реабилитации больных после остеосинтеза условно можно выделить несколько периодов. Первый — период послеоперационного покоя — длится 3—5 дней. В этот период больного беспокоят боли в оперированной конечности, она отечна. Больной находится на постельном или полупостельном режиме, положение конечности возвышенное, функ­ционально выгодное: чем дистальнее перелом, тем выше должно быть положение конечности. Вакуумный дренаж, как правило, уда­ляют через 24—48 ч после операции.

Реабилитация после стабильно-функционального остеосинтеза

По нашему опыту, после остеосинтеза бедра с помощью вакуумного дренажа эвакуируют 100—400 мл крови, после остеосинтеза голени — 50—200 мл, плеча и предплечья — 50—100 мл. С помощью вакуумного дренирования предотвращают образование гематом и тем самым развитие осложнений воспалительного характера. Во время перевязок дренаж к вакуумному отсосу подключает врач или медицинская сестра в стерильных перчатках с соблюдением правил асептики.

  • Первую смену повязки производят на следующий день после операции, с 4-го дня можно применять пленкообразующие жидкости. Швы сни­мают на верхней конечности на 8—10-й день, на нижней — на 12—14-й день.
  • Для создания функционально выгодного положения нижней ко­ нечности в послеоперационном периоде целесообразнее применять шины, позволяющие несколько раз в течение суток менять угол сгибания в коленном суставе.
  • Частая смена положения шины, а значит, и угла сгибания в коленном суставе предотвращает образование контрактур. С 1-го дня после операции с целью профилактики пневмонии назначают дыхательную гимнастику статического типа, со 2—3-го дня вводят общеразвивающие и специальные упражнения для всех суставов здоровой конечности и дистальных суставов оперированной конечности; идеомоторную гимнастику для суставов, смежных с переломом; изометрическую гимнастику.
  • Период мобилизации при гладком течении послеоперационного периода начинается с 3—5-го дня после операции и продолжается до консолидации перелома.

Главное преимущество стабильно-функционального остеосинтеза заключается в том, что с первых дней после операции возможны активные движения. К 3—5-мудню после операции боли стихают, отек уменьшается, общее состояние больного улучшается; проводят дальнейшую активизацию больного, расширяют двигательный режим для оперированной конечности; вводят упражнения в облегченном положении, т. е. со снятым весом конечности, которые выполняют вначале пассивно, затем активно до появления болей.

Через 2—3 дня возможны активно-свободные движения конечности до полного восстановления ее функции. После этого при технически безупречно выполненном остеосинтезе рекомендуются упражнения с сопротивлением в облегченном положении, необходимые для укрепления мышц.

Хорошим средством улучшения крово- и лимфообращения, репаративных процессов, укрепления мышц и увеличения амплитуды движений в суставах являются занятия в бассейне. Благодаря физическим свойствам воды для выполнения упражнений в бассейне требуется значительно меньше усилий.

Упражнения для восстановления

  1. Занятия в бассейне назначают при первых признаках консолидации переломов, т. е. через 4—5 нед после операции. Температура воды в бассейне должна быть 30—32°С, продолжительность занятий 25—30 мин.
  2. Все движения, свойственные верхним и нижним конечностям, выполняют в медленном темпе, по 10—12 раз каждое. При переломах верхних конечностей упражнения выполняют, стоя по грудь или шею в воде, при переломах бедра или голени — в положении на спине и животе, держась за поручень руками.
  3. При переломах бедренной и большеберцовой костей назначают ходьбу в воде с учетом возможностей нагрузки на ноги. При определении нагрузки следует использовать зависимость массы тела от уровня воды в бассейне: при уровне воды до шеи масса тела составляет /ю массы тела, не погруженного в воду, до груди — /з, до пупка — 1г.
  4. Опыт проведения занятий в бассейне показывает их высокую эффек­тивность: быстро восстанавливаются функции конечности, укрепляются мышцы и повышается общий тонус больного.
  5. С момента консолидации начинается третий период — период восстановления бытовых и профессиональных навыков. Больным разрешают ходить без костылей. Функция конечности к этому моменту обычно полностью восстанавливается, и задачи реабилитации состоят в укреплении мышц конечности, восстановлении координации движений, отработке профессиональных и совершенствовании бытовых навыков.
  6. С этой целью применяют механотерапию, упражнения на блоках, с гантелями, эспандерами, вводят элементы спортивной тренировки.

Пластины удаляют при наличии клинических и рентгенологических признаков консолидации перелома и полном восстановлении функции конечности. Как правило, при переломах плеча, предплечья, ключицы фиксаторы следует удалять через 10—12 мес, при переломах бедра и голени — спустя 12—18 мес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *