Родовая травма – Перелом бедренной кости

У новорожденных они большей частью локализуются на границе верхней и средней трети и могут сопровождаться значительным смещением отломков. Ребенок резко реагирует на перекладывания его или перепеленания, но диагноз становится ясным при осмотре — бедро деформировано, утолщено, укорочено, при пальпации — болезненность, подвижность отломков. Активные движения ножкой ребенок не производит — они невозможны. Рентгеновское исследование столь же мало необходимо, как и при других родовых переломах, так как для установления диагноза и определения характера и величины смещения отломков достаточно клинического обследования.

Для лечения переломов диафиза бедренной кости у новорожденных в прошлом предлагались такие методы, как вертикальное вытяжение (подвешивание всей конечности) (Н. Г. Дамье, С. Д. Терновский), или прибинтовывание полностью разогнутой в колене ножки к туловищу новорожденного, когда бедро ложится на живот, а голень — на грудь (способ Креде-Кефера). В настоящее время они оставлены. Дети в первые дни жизни плохо переносят клеевые повязки, да и всю систему вытяжения, а фиксация ножки к туловищу очень не физиологична, редко приводит к хорошим результатам. Лучше при переломах бедра у новорожденных использовать отводящие шины из термопластов или плотного картона, можно также использовать шину Ситенко, предложенную автором для лечения врожденного вывиха бедра.

Важно при этих способах придать поврежденной ножке положение отведения прибинтовывая сломанное бедро к шине при правильной его оси, устраненном смещении отломков. Незначительные остаточные смещения, как угловые, так и по длине, со временем нивелируются в процессе роста ребенка и редко когда ведут к стойким остаточным деформациям. Срок фиксации — до 15 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *