Родовые повреждения плечевого сплетения у детей

Родовые повреждения плечевого сплетения являются распространенной патологией у детей и достаточно часто встречаются в практике ортопедов, травматологов, хирургов, педиатров и невропатологов. В литературе приводятся различные названия этого заболевания — родовой паралич, акушерский парез, родовой плексит, паралич Дюшен — Эрба, паралич Дежерин-Клюмпке и др. По нашему мнению, наиболее правильным названием является «родовое повреждение плечевого сплетения». Частота родовых повреждений плечевого сплетения колеблется от 0,08 до 0,4% от общего числа родов.

При обстоятельствах, затрудняющих нормальный процесс родов (узкий таз роженицы, тазовое предлежание, наложение акушерских щипцов и др.) частота родовых повреждений увеличивается до 5,7%. Таким образом, частота родовых повреждений отражает уровень развития акушерско-гинекологической помощи беременным. Родовые повреждения плечевого сплетения являются тяжелым заболеванием. По данным О. В. Дольницкого (1985), исходы родовых повреждений плечевого сплетения представлены следующим образом: 20% — выздоровление, 50—60% — остаются различные последствия, требующие лечения, 20—30% — инвалидность.

По данным В. И. Карчемского (1981), инвалидность при родовых повреждениях плечевого сплетения достигает 40—50%. По данным А. Ф. Краснова и М.А.Иванова (1980), только в 7,55% наступает восстановление функции конечности от консервативного лечения. В остальных случаях показано оперативное лечение.

Симптомы

В. Д. Дедова (1983) в клинической картине родовых повреждений плечевого сплетения различает острый и резидуальный период. Острый период наблюдается у новорожденных. Рука больного неподвижна, предплечье пронировано, пальцы кисти согнуты, активные движения в конечности отсутствуют и не вызываются щипком, уколами и другими приемами, имеются все признаки вялого паралича. Движения в руке появляются в разные сроки у каждого больного, которые зависят прежде всего от тяжести поражения. Клиническая картина резидуального периода отличается крайним разнообразием и зависит от доминирующего поражения различных корешков сплетения. Симптоматика при родовых повреждениях зависит от типа паралича. Большинство авторов различают четыре типа родовых повреждений плечевого сплетения.

  1. Верхний тип — паралич Дюшенна—Эрба, возникает при повреждениях корешков Ci—С4.
  2. Нижний тип — паралич Дежерин-Клюмпке, возникает при повреждениях корешков Cs—Th2.
  3. Тотальный тип — паралич всей верхней конечности, возникает при повреждениях корешков Ci—Th2.
  4. Смешанный тип — паралич, вызванный повреждениями отдельных нервов (срединного, локтевого, лучевого, подмышечного) или их сочетанием.

Во всех случаях родового повреждения плечевого сплетения пораженная конечность укорочена как за счет плеча, так и за счет предплечья, определяется ее внутриротационная установка, имеется атрофия мышц (рис. 5.1). В плечевом суставе ограничено отведение, в локтевом суставе — разгибание.

  • При верхнем типе в основном поражаются следующие мышцы: дельтовидная, двуглавая мышца плеча, клювовидно-плечевая, большая грудная, трапециевидная мышца, поднимающая лопатку, ромбовидная, надостная, передняя зубчатая, малая круглая. При этом мышцы страдают в разной степени и в соответствии с этим вызывают функциональные нарушения. Чаще всего в таких случаях при сохранившейся функции кисти и пальцев отмечаются невозможность активного отведения плеча от туловища и заведение ее назад.
  • При нижнем типе в основном поражаются следующие мышцы: локтевой и лучевой сгибатели запястья, сгибатели пальцев, длинная ладонная, длинный лучевой и локтевой разгибатели запястья, разгибатель пальцев, круглый пронатор, квадратный пронатор, червеобразные и межкостные. Мышцы поражаются в разной степени, что вызывает соответствующие нарушения функции кисти и пальцев. При этом в зависимости от доминирующего поражения разных мышц возникают различные нарушения функции — сгибание или разгибание кисти или пальцев. Причем движения в локтевом и плечевом суставах не страдают.
  • При тотальном типе поражаются все мышцы конечности, рука полностью обездвижена, висит, как плеть, раздражение кожи не вызывает ответной реакции.
  • При смешанном типе нарушение функции конечности развивается в виде поражения отдельных нервов или их сочетаний. Родовые повреждения плечевого сплетения как посттравматические нейрогенные деформации.

Симптомокомплекс родовых повреждений плечевого сплетения в резидуальном периоде представляет собой типичные посттравматические и нейрогенные деформации [Меркулов В. Н., 1991 ]. Механизм развития этих деформаций представлен следующим образом: паралич мышц — необратимые изменения в парализованных мышцах — мышечный дисбаланс — вторичные изменения в сухожильно-мышечных, капсульно-связочных, костно- суставных элементах денервированного сегмента конечности.

Вторичные изменения проявляются в сухожильно-мышечных элементах развитием фиброза в мышечной ткани парализованных мышц, перерастяжением и истончением их сухожилий, укорочением сухожилий функционирующих мышц; в капсульно-связочных элементах — перерастяжением и истончением капсулы суставов и связочного аппарата на стороне парализованных мышц и сморщиванием на стороне функционирующих мышц; в костно-суставных элементах — укорочением, деформациями, патологической ротацией костей, вывихами и подвывихами в суставах денервированного сегмента конечности.

На основании представленной схемы патогенеза становится ясным развитие основных клинических проявлений повреждений плечевого сплетения. Приводящая контрактура в плечевом суставе развивается в результате нарушения мышечного равновесия. При повреждении верхнего отдела плечевого сплетения (корешки Ci—€4) оказываются поврежденными дельтовидная и малая круглая мышцы, (мышцы, которые отводят и вращают плечо кнаружи). Их антагонисты — подлопаточная, большая грудная, большая круглая мышцы и широчайшая мышца спины — вращают плечо кнутри. Формируется приводящая контрактура плечевого сустава.

Внутриротационная установка верхней конечности формируется в процессе роста ребенка под влиянием нарушенного мышечного равновесия. При этом происходит постепенное «скручивание» плечевой кости и образуется внутриротационная установка верхней конечности. Из-за контрактуры и внутриротационной установки плеча нарушается самообслуживание ребенка. Когда больной подносит руку ко рту, он должен согнуть предплечье и поднять локтевой сустав (так называемый симптом горниста). В локтевом суставе наблюдается ограничение разгибания предплечья в сочетании с вывихом головки лучевой кости. Это происходит за счет неправильного положения верхней конечности, деформации костей, составляющих локтевой сустав, укорочения связок и капсулы переднего отдела локтевого сустава, укорочения сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Деформация кисти определяется доминирующим поражением мышц, иннервируемых лучевым, срединным или локтевым нервами. При повреждении лучевого нерва нарушается функция разгибания кисти и пальцев, формируется «свисающая кисть». При повреждении срединного нерва нарушается функция лучевого сгибателя запястья, глубоких и поверхностных сгибателей пальцев, мышц возвышения I пальца. Формируются типичные нейрогенные деформации кисти — «обезьянья кисть» с нарушением оппозиции. При повреждении локтевого нерва нарушается функция локтевого сгибателя запястья, червеобразных и межкостных мышц кисти, формируется типичная деформация «когтистая кисть».

В большинстве случаев имеет место сочетанная деформация кисти, вызванная повреждением всех трех нервов. Рентгенологическое обследование больных выявляет на пораженной стороне отставание в размерах лопатки, удлинение акромиона, укорочение и деформацию ключицы, недоразвитие и деформацию плечевой кости. Электромиографическое исследование подтверждает степень поражения различных групп мышц верхней конечности.

Лечение детей с родовыми повреждениями плечевого сплетения

Лечение необходимо начинать с рождения ребенка. Методы лечения зависят от периода заболевания. Все методы можно разделить на консервативные и оперативные. В острый период родового повреждения плечевого сплетения в большинстве случаев применяют консервативное лечение.

При этом важно помнить, что лечение у новорожденных имеет ряд особенностей. Компенсаторные возможности и пластичность нервной системы у детей в условиях еще не сформировавшихся структур и функций имеют более широкие пределы, чем у взрослых. Консервативное лечение у новорожденных направлено на стимуляцию регенерации поврежденных нервных волокон, профилактику контрактур, рассасывание травматической инфильтрации тканей и гематом.

Парализованной ручке необходимо придать положение, обеспечивающее расслабление корешков плечевого сплетения и покой. Таким положением являются отведение плеча от туловища на 50— 70°, наружная ротация на 45—60° и сгибание в локтевом суставе до 100—110° на отводящей подушке или шине из гипса или поливика. Из медикаментозных средств назначают инъекции витаминов Bi и Bia, прозерина или галантамина, дибазол с никотиновой кислотой. Из физиотерапевтических средств назначают ультразвук или электрофорез лидазы и йодида калия в сочетании с массажем и ЛФК. Оперативное лечение родовых повреждений плечевого сплетения в остром периоде не имеет широкого распространения, что, очевидно, связано с высоким риском оперативных вмешательств у детей в возрасте до одного года и недостаточной подготовленностью врачей.

По данным О. В. Дольницкого (1985) и Ю. О. Дольницкого (1985), оперативное лечение в остром периоде направлено на ревизию плечевого сплетения с последующим невролизом, швом или пластикой его пучков. Оптимальный возраст для операции на плечевом сплетении составляет от 4 мес до 2 лет. Оперативное лечение в остром периоде дает благоприятные результаты в 86,6% и свидетельствует о его целесообразности. В резидуальном периоде консервативное лечение направлено на восстановление и укрепление пораженных мышц, профилактику и лечение контрактур в суставах верхних конечностей. При этом широко применяют ЛФК, массаж, электростимуляцию мышц, парафиновые и грязевые аппликации, плавание.

Операция

Оперативное лечение в резидуальном периоде целесообразно проводить у детей старше 4 лет. При повреждениях плечевого сплетения верхнего типа оперативное лечение направлено на устранение сгибательной приводящей и внутриротационной контрактур в плечевом суставе. Это достигается путем сухожильно-мышечной пластики, деротационной остеотомии плечевой кости или их сочетанием. В настоящее время применяют следующие оперативные вмешательства.

1. Операция Эпископе, заключающаяся в пересадке подлопаточной мышцы на сухожилие малой круглой мышцы и перемещении точки прикрепления большой круглой мышцы на задневнутреннюю поверхность плечевой кости. Таким образом, внутренние ротаторы превращаются в наружные.

2. Операция, предложенная А. Н. Чижик-Полейко (1975), на плечевом суставе, заключающаяся в удлинении сухожилия широчайшей мышцы спины, отсечении сухожилия большой грудной мышцы от плечевой кости и перемещении его на дельтовидную мышцу, рассечении сухожилия подлопаточной мышцы.

3. Деротационная остеотомия плечевой кости. Большинство авторов применяют остеотомию в верхней трети. По нашим данным, наиболее целесообразной является остеотомия в нижней трети плечевой кости с фиксацией пластинкой. При этом необходимым условием является предварительное выделение лучевого нерва.

4. Остеотомия костей предплечья. Показана при наличии супинационной или пронационной установки предплечья. Необходимо четко дифференцировать, за счет какого сегмента верхней конечности имеется патологическая установка — за счет плеча или за счет предплечья.

5. Артродез плечевого сустава. Может быть выполнен при полном параличе дельтовидной мышцы и хорошей функции мышц лопатки. Сращение плечевой кости с лопаткой обеспечивает активное отведение плеча за счет мышц лопатки.

При операции тщательно удаляют хрящевой покров с головки плеча я суставной впадины лопатки и фиксируют головку плечевой кости к лопатке металлическими винтами. Плечу придают положение отведения под углом 70°, приведения кпереди под углом 40°, наружной ротации в 15°. Фиксация торакобрахиальной гипсовой повязкой длится от 4 до 6 мес. Операцию обычно выполняют в возрасте 12—13 лет. При повреждениях плечевого сплетения нижнего типа оперативные вмешательства направлены на улучшение функции кисти.

Виды операции

Виды оперативных вмешательств зависят от преимущественных нарушений функции различных нервов.

  1. Сухожильно-мышечная пластика по Девиду—Грину [David P., Green, 1983]. Применяют при выпадении функции лучевого нерва и сохранении функции срединного и локтевого нервов, и направлена операция на восстановление активного разгибания кисти и пальцев кисти. При этом круглый пронатор пересаживают на сухожилие короткого лучевого разгибателя запястья, сухожилие длинной ладонной мышцы — на сухожилие длинного разгибателя большого пальца, сухожилие локтевого сгибателя запястья на сухожилие разгибателя пальцев.
  2. Сухожильно-мышечная пластика по методу Остен-Сакена— Джанелидзе [Джанелидзе Ю. Ю., 1945]. Применяют при выпадении функции лучевого нерва. При этом сухожилие лучевого сгибателя запястья пересаживают на сухожилие разгибателя пальцев, а сухожилие локтевого сгибателя запястья — на сухожилия мышц, разгибающих и отводящих большой палец.
  3. Сухожильно-мышечная пластика по Голднеру—Ирвину [GoldnerJ., Irwin С., 1950]. Применяют при выпадении функции срединного нерва, и направлена операция на восстановление оппозиции I пальца. При этом сухожилие поверхностного сгибателя IV пальца пересаживают на проксимальную фалангу I пальца с созданием блока на уровне гороховидной кости.
  4. Капсулопластика пястно-фаланговых суставов по Занколли [Zancolli E., 1957]. Применяют при выпадении функции локтевого нерва, и направлена операция на устранение когтеобразной деформации пальцев кисти. При этом по дистальной ладонной складке кисти обнажают капсулу пястно-фаланговых суставов (чаще IV—V, при необходимости II—III—IV—V пальцев), сухожилия сгибателей пальцев отводят в сторону, на ладонной поверхности капсулы пястно-фаланговых суставов выкраивают П-образный лоскут, основанием обращенный дистально, и сшивают в виде дубликатуры в положении сгибания проксимальных фаланг пальцев под углом 100— 110° .
  5. Артродез кистевого сустава. Применяют при одновременном выпадении функций лучевого, срединного и локтевого нервов, когда стабилизация кистевого сустава путем сухожильно-мышечной пластики не представляется возможной. Артродез кистевого сустава выполняют по методике Кемпбелла—Кеокорка.

Мы считаем более целесообразным использовать перекрывающий кистевой сустав костный аутотрансплантат, взятый из гребня болшеберцовой кости, который вставляют в расщеп лучевой и пястных костей и фиксируют винтами. «Освободившиеся» при этом частично-функционирующие сгибатели и разгибатели кисти ^пересаживают на сгибатели или разгибатели пальцев. При родовых повреждениях плечевого сплетения тотального или смешанного типа возникает необходимость этапных оперативных вмешательств. При этом наиболее целесообразна последовательность выполнения оперативных вмешательств по принципу «снизу вверх», т. е. на первом этапе выполняют оперативные вмешательства на кисти, затем на предплечье, плече и плечевом суставе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *