Специальные физические упражнения

Специальные физические упражнения различают по характеру мышечного сокращения, условиям выполнения, специфичности воздействия. Пассивным и называют упражнения, которые выполняет, методист в отсутствие у больного активных движений. Посредством активизации проводящих путей ЦНС эти упражнения стимулируют появление у больного активных движений.

Виды специальных физических упражнений

Пассивные упражнения в основном применяют при центральных и периферических парезах и параличах, у резко ослабленных больных, находящихся в тяжелом состоянии. Помимо того что они стимулируют восстановление активных движений, пассивные упражнения предотвращают развитие контрактур в суставах, поддерживая эластичность связочно-мышечного аппарата, способствуют улучшению трофики тканей вследствие активизации «мышечного насоса».

Для достижения положительного эффекта при выполнении пассивных упражнений движения в изо­лированном суставе необходимо осуществлять с максимальной амплитудой в одной плоскости и повторять их не менее 30 раз 3—4 раза в день. Активно-пассивные упражнения выполняет методист при активном участии больного.

  • При выраженном болевом синдроме методист производит движения при расслаблении мышц больным.
  • При выраженной мышечной слабости (сила 1 балл) активно-пассивные упражнения предотвращают переутомление мышц.

Однако их основная цель — разрыв рефлекторной дуги болевой цепи. Активно-пассивные упражнения применяют при выраженной гипотрофии мышц и заболеваниях суставов в подостром периоде. Движения производят до границы боли с незначительным ее преодолением. Темп выполнения упражнений медленный, с паузами для расслабления.

Каждое движение повторяют от 10 до 15 раз. К активно-пассивным упражнениям относятся и упражнения с самопомощью, при выполнении которых не методист, а сам больной с помощью здоровых конечностей помогает себе через систему блоков производить движения в пораженной конечности. Эти упражнения показаны при гипотрофии мышц (сила до 2 баллов), в раннем послеоперационном периоде, при переломах с целью восстановления двигательной функции, при болевом синдроме у больных с заболеваниями суставов.

Под влиянием этих упражнений местное кровообращение активизируется в большей степени, чем при выполнении пассивных упражнений. На более поздних этапах восстановления двигательной функции, при застарелых контрактурах можно применять активные движения с незначительным пассивным растяжением связочно-мышечного аппарата. Данные упражнения выполняют на грани болевых ощущений.

Специальные физические упражнения различают по характеру мышечного сокращения, условиям выполнения, специфичности воздействия.

Пассивные физические упражнения

Пассивным и называют упражнения, которые выполняет, методист в отсутствие у больного активных движений. Посредством активизации проводящих путей ЦНС эти упражнения стимулируют появление у больного активных движений. Пассивные упражнения в основном применяют при центральных и периферических парезах и параличах, у резко ослабленных больных, находящихся в тяжелом состоянии.

Помимо того что они стимулируют восстановление активных движений, пассивные упражнения предотвращают развитие контрактур в суставах, поддерживая эластичность связочно-мышечного аппарата, способствуют улучшению трофики тканей вследствие активизации «мышечного насоса». Для достижения положительного эффекта при выполнении пассивных упражнений движения в изолированном суставе необходимо осуществлять с максимальной амплитудой в одной плоскости и повторять их не менее 30 раз 3—4 раза в день.

Активно-пассивные физические упражнения

Активно-пассивные упражнения выполняет методист при активном участии больного. При выраженном болевом синдроме методист производит движения при расслаблении мышц больным. При выраженной мышечной слабости (сила 1 балл) активно-пас­сивные упражнения предотвращают переутомление мышц. Однако их основная цель — разрыв рефлекторной дуги болевой цепи.

Активно-пассивные упражнения применяют при выраженной гипотрофии мышц и заболеваниях суставов в подостром периоде. Движения производят до границы боли с незначительным ее преодолением. Темп выполнения упражнений медленный, с паузами для расслабления. Каждое движение повторяют от 10 до 15 раз.

К активно-пассивным упражнениям относятся и упражнения с самопомощью, при выполнении которых не методист, а сам больной с помощью здоровых конечностей помогает себе через систему блоков производить движения в пораженной конечности.

Эти упражнения показаны при гипотрофии мышц (сила до 2 баллов), в раннем послеоперационном периоде, при переломах с целью восстановления двигательной функции, при болевом синдроме у больных с заболеваниями суставов.

Под влиянием этих упражнений местное кровообращение акти­визируется в большей степени, чем при выполнении пассивных упражнений. На более поздних этапах восстановления двигательной функции, при застарелых контрактурах можно применять активные движения с незначительным пассивным растяжением связочно-мышечного аппарата. Данные упражнения выполняют на грани болевых ощущений. Только в этом случае можно добиться растяжения ткани без дополнительных травматических повреждений.

Активные упражнения

Являются основными в занятиях, могут быть разнообразными как по характеру мышечного сокращения, так и по условиям, в которых их выполняют. К активным динамическим упражнениям относятся те, при выполнении которых мышца сокращается изотонически, т. е. уменьшается ее длина и сближаются места прикрепления.

При этом происходит движение в суставе. Динамические упражнения наилучшим образом улучшают химизм мышечного сокращения и эластичность связочно-мышечного аппарата, способствуют увеличению подвижности в суставах. Они могут быть свободными, т. е. их выполняют в пределах максимального объема движений в суставах при минимальном мышечном сокращении (маховые упражнения).

Также можно производить эти движения в преодолевающем (преодоление веса дистального сегмента), уступающем (под воздействием веса дистального сегмента) и удерживающем (удержание принятого положения) режимах. В травматологической и ортопедической практике большее распространение получила градация динамических упражнений по условиям их выполнения.

Динамические упражнения можно выполнять в облегченных условиях — облегченные упражнения . Это необходимо при недостаточной мышечной силе (2—3 балла), тугоподвижности сустава после периода иммобилизации, болевом синдроме, в раннем послеоперационном периоде после металлостеосинтеза, операций на суставах для профилактики контрактур, при недостаточной степени консолидации перелома.

Для облегчения движений используют укорочение рычага действия, т. е. приближение центра тяжести конечности к оси вращения, например сгибание руки в локтевом суставе, сгибание или отведение в плечевом суставе; скользящие полированные панели с роликовыми подставками для уменьшения силы трения между поверхностью и перемещаемым сегментом конечности; разгрузка конечности за счет опоры на горизонтальную поверхность или подвешивание конечности на лямках через систему блоков на специальной сетке Рохера, что в зарубежной литературе называется суспензионной терапией.

По сути этот прием аналогичен выполнению физических упражнений в воде и позволяет активно, дозированно воздействовать на определенный сустав или мышечную группу с целью увеличения объема движений при максимальном мышечном расслаблении. Динамичные свободные движения поврежденной конечностью служат переходным звеном от упражнений с разгрузкой к упражнениям с отягощением или дозированным сопротивлением.

Свободные динамические упражнения выполняют в различных исходных положениях, с предметами и без предметов, они могут быть разными по сложности, координации, темпу выполнения. Динамические упражнения с сопротивлением (отягощением) используют на заключительных этапах восстановления двигательной функции. При выполнении этих упражнений мышечная группа преодолевает дополнительное сопротивление движению, например руки методиста, резинового бинта, эспандера, дополнительного веса, фиксированного непосредственно к конечности или через систему блоков. Данные упражнения назначают при силе мышц не менее 4 баллов с целью повышения их выносливости при гипотрофии, вызванной гипокинезией им мобилизацией, профилактики мышечной гипотрофии при гипокинезии, а также для развития компенсаторных возможностей.

Выполнение упражнений

При выполнении упражнений с сопротивлением увеличивается афферентная сигнализация, расширяется зона возбуждения в коре головного мозга, что вызывает опосредованное напряжение контралатеральных мышечных групп.

  1. Для правильного выполнения упражнений с сопротивлением необходимо определить темп выполнения движений; величину сопро­тивления в соответствии с функциональным состоянием мышечной группы или изолированной мышцы.
  2. Противодействие должно составлять 50—100% возможностей данной мышцы и может оказываться в различные фазы движения (в начале, середине, конце и на всем протяжении).
  3. При выполнении данного вида движений для верхних и нижних конечностей необходимо помнить, что укрепление мышц способствует стабилизации сустава.

Таким образом, упражнения с сопротивлением приведут к замедлению восстановления объема движений в суставе, что нежелательно, если еще не достигнут достаточный объем этих движений после травмы. При выполнении упражнений с отягощением на блоковых установках необходимо фиксировать проксимальный (неподвижный) сегмент конечности.

К изометрическим упражнениям относятся такие, при которых мышца сокращается, но не происходит изменения ее длины, т. е. не возникают движения в суставах. Изометрические упражнения назначают в тех случаях, когда невозможно использовать динамические упражнения (период иммобилизации, первые дни после операций, начальные этапы восстановления после парезов).

Их выполняют, производя серию напряжений — по 10—15 раз с экспозицией 2—3 с (кратковременные) и 5—7 с (длительные). Первые направлены на улучшение кровообращения в напрягаемых мышцах, вторые — на профилактику мышечной гипотрофии, например под гипсовой повязкой. Увеличить мышечную силу путем изометрических сокращений сложно.

Для этого используют так называемые статические упражнения, т. е. удержание конечности в определенном положении благодаря изометрическому сокращению (можно с дополнительным весом). Длительность удержания увеличивают в соответствии с функциональными возможностями мышцы до 10—15 с с обязательными паузами расслабления. Необходимо помнить, что статические упражнения сопровождаются задержкой дыхания, поэтому после упражнения необходима пауза для отдыха и расслабления, во время которой выполняют дыхательные упражнения.

Статические упражнения противопоказаны больным:

  • с заболеваниями органов дыхания и кровообращения.
  • Идеомоторным и (воображаемыми) упражнениями, или упражнениями в «посылке импульсов к сокращению мышц», называют мысленно воспроизводимые движения.

Эти упражнения назначают в период иммобилизации, при парезах и параличах. Их действие связано с сохранением стереотипа движения в ЦНС. Идеомоторные упражнения направлены на профилактику контрактур в суставах. Обычно их выполняют содружественно или попеременно с аналогичным движением здоровой конечностью. Движения должны быть простыми и хорошо известными больному.

Корригирующие гимнастические упражнения

Корригирующие гимнастические упражнения способствуют устранению деформаций опорно-двигательного аппарата (кифоз, сколиоз, крыловидные лопатки и др.). Существуют два вида корригирующих упражнений — симметричные и асимметричные. К симметричным относятся такие, при выполнении которых сохраняется срединное положение позвоночного столба. Их эффект связан с неодинаковым напряжением мышц при попытке сохранить симметричное положение частей тела при сколиозе: мышцы на стороне выпуклости напрягаются более интенсивно, а на стороне вогнутости несколько растягиваются.

При этом происходит постепенное выравнивание мышечной тяги с обеих сторон, устраняется ее асимметрия. Асимметричные корригирующие упражнения позволяют сконцентрировать их лечебное воздействие локально на данном участке позвоночного столба. Их подбирают строго индивидуально с учетом локализации процесса и характера действия упражнений на кривизну позвоночника.

Упражнения на расслабление, общее и местное, пре­дусматривают сознательное снижение тонуса различных мышечных групп. Для лучшего расслабления мышц конечностям и туловищу больного придают положение, при котором точки прикрепления напряженных мышц сближены. Для обучения больного активному расслаблению используют маховые движения, приемы встряхивания, сочетание упражнений с удлиненным выдохом.

Ощущение расслаб­ления определяется и фиксируется больным на здоровых конечностях после сильного напряжения мышц (постизометрическая релаксация). Выполнение физических упражнений любого вида сочетается с дыханием, тем не менее необходимо выделить группу специальных дыхательных упражнений, в которую входят статические, динамические, дренирующие дыхательные упражнения и локализованное дыхание. Статические дыхательные упражнения выполняют только с помощью собственно дыхательных мышц, они помогают больному освоить правильное дыхание, акцентировать внимание на типе дыхания, изолированно воздействовать на фазу дыхания.

Эти упражнения менее нагрузочны, чем динамические, поэтому их назначают при более тяжелом состоянии больного. Динамические дыхательные упражнения выполняют в сочетании с движениями конечностями, т. е. с подключением дополнительной дыхательной мускулатуры. Они способствуют усилению экскурсии грудной клетки и диафрагмы, увеличению подвижности ребер, укреплению дыхательной мускулатуры.

При тяжелом состоянии больного, отсутствии сознания при проведении ИВЛ используют пассивные дыхательные упражнения.

  • Инструктор ЛФК располагает свои руки на различных участках грудной клетки больного и, следуя за ритмом его дыхания, оказывает дозированное давление на грудную клетку во время вдоха. Таким образом, через посредство механорецепторов усиливается и стимулируется дыхание.
  • Для усиления отхождения мокроты используют приемы встряхивания, постукивания, поколачивания по грудной клетке во время выдоха в сочетании с вибрационным массажем дыхательных мышц. Задачей общих дыхательных упражнений является улучшение легочной вентиляции благодаря укреплению дыхательных мышц и усилению экскурсии грудной клетки и диафрагмы.

Дыхательные упражнения

Специальные дыхательные упражнения направлены на профилактику и ликвидацию легочных осложнений: гипостатическои и аспирационнои пневмонии, ателектаза, плеврита и др. Постуральные упражнения (лечение положением ) — специальная укладка конечностей или всего туловища в определенных корригирующих положениях. Укладку осуществляют с помощью специальных лонгет, фиксирующих повязок, шин, мешочков с песком.

Лечение положением проводят как с целью предотвращения развития патологической установки в конечности (подстопник для профилактики эквинусного положения стопы при парезе), так и для закрепления результата лечения при активном восстановлении движений в суставе. Так, пассивную смену разгибания в коленном суставе на сгибательное положение на валике, подведенном под колено, с изменением положения через каждый час осуществляют для профилактики контрактуры в суставе и используют с первых дней после менискэктомии.

Фиксацию сустава в положении максимально возможного сгибания (разгибания) мешочками с песком или на специальной шине на 10—15 мин проводят как завершающий прием процедуры лечебной гимнастики. Лечение положением проводят и при статических деформациях позвоночника, используя для этого валик или специальный гамачок, который под водят под дугу искривления на стороне выпуклости.

Лечебная гимнастика

Физические упражнения назначают больному в виде процедуры лечебной гимнастики, которую в зависимости от состояния больного и периода лечения можно проводить индивидуально, малогрупповым или групповым методом.

Продолжительность процедуры от 15—20 до 30—40 мин. Утреннюю гигиеническую гимнастику проводят в палате больных для устранения процессов торможения в коре головного мозга.

Общеразвивающая гимнастика имеет общетонизирующий характер, ее также проводят в палате без учета особенностей травмы или заболевания. Специальную лечебную гимнастику используют для решения конкретных задач с учетом особенностей заболевания или характера повреждения опорно-двигательного аппарата.

Противопоказаниями к занятиям лечебной гимнастикой являются:

  • температура тела выше 38°С,
  • наличие острого гнойного или воспалительного процесса,
  • декомпенсация деятельности основных жизненно важных систем,
  • кровотечение или опасность его возникнове­ния,
  • психические нарушения,
  • злокачественные опухоли,
  • резко выраженный болевой синдром,
  • подозрение на повреждение внутренних органов.

Для назначения больному с переломами костей конечностей лечебной гимнастики необходимо оценить тяжесть его состояния, установить, как давно произошла травма, определить наличие сопутствующих заболеваний и повреждений. При осмотре выявляют характер иммобилизации и степень нарушения двигательной функции. После ознакомления с результатами рентгенографии и других исследований в случае отсутствия противопоказаний назначают лечебную гимнастику в соответствии с периодом лечения.

Задачи лечебной гимнастики в период иммобилизаци и — предупреждение осложнений, связанных с ограничением двигатель­ной активности больного, улучшение кровотока и трофики тканей в поврежденной конечности, профилактика мышечной гипотрофии и тугоподвижности в суставах иммобилизованной конечности.

Постиммобилизационный период начинается после прекращения иммобилизации и продолжается в среднем 2—3 нед. Клинически в этот период отмечается сращение перелома, однако костная мозоль еще недостаточно прочная, имеются трофические нарушения, мышечная гипотрофия и тугоподвижность в суставах разной степени выраженности. Задачами лечебной гимнастики в этот период являются постепенная адаптация больного к вертикальному положению и обучение передвижению с помощью дополнительных средств опоры, улучшение кровообращения в конечности, нормализация мышечного тонуса и увеличение подвижности в суставах.

Восстановительный период является закономерным про­должением постиммобилизационного. Лечебную гимнастику в этот период проводят с целью восстановления нормальной амплитуды движений в суставах, укрепления мышц и восстановления опороспособности конечности. Как правило, это поликлинический этап лечения больного.

В ортопедической клинике задачи лечебной гимнастики зависят от стадии заболевания и периода заболевания (острый, подострый, хронический).

  1. При резко выраженном болевом синдроме занятия лечебной гимнастикой не проводят, используют лишь смену положения конечности или в суставе.
  2. В подростом периоде лечебную гимнастику назначают для уменьшения выраженности болевого синдрома вследствие расслабления мышц и улучшения местного кро­вотока, улучшения подвижности в суставах или позвоночнике.
  3. В период ремиссии при хронических заболеваниях опорнодвига­тельного аппарата лечебная гимнастика необходима в основном для укрепления соответствующих мышечных групп, в результате чего стабилизируется развитие патологического процесса и увеличиваются компенсаторные возможности организма больного.

Кроме того, следует выделить периоды предоперационной подготовки больного и послеоперационный. В предоперационном периоде лечебную гимнастику проводят с целью обучения больного упражнениям, которые следует выполнять сразу после операции, и навыкам по самообс­луживанию.

Ранний послеоперационный период продолжается до снятия швов, поздний послеоперационный период — до выписки из стационара. В эти периоды с помощью лечебной гимнастики после­довательно решают задачи в соответствии с характером оперативного вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *