Спортивная травма

18 января 2018
0
621

Мышцы прикрепляются к костному скелету с помощью сухожилий. В месте прикрепления сухожилия к кости отсутствует надкостница и сухожильные волокна непосредственно вплетаются в кость. Между волокнами сухожилия находится хрящевая ткань, которая имеет различную степень окостенения и укрепляет места прикрепления сухожилий, а так же играет амортизационную роль при напряжении и изменении тяги мышц.

При напряжении мышц места прикрепления их к костному скелету получают большую нагрузку. Если эта нагрузка регулярная и чрезмерная, ткани сухожилия, хрящевая ткань в местах прикрепления подвергается дегенеративным изменениям. Возникают небольшие зоны некроза (омертвления тканей), зоны жирового перерождения ткани сухожилия и хрящевой ткани, отложение солей кальция. Отложения солей кальция наиболее часто возникают в том месте, где когда-то произошел микроразрыв сухожильного волокна. Соли кальция представляют собой твердое образование, которое может травмировать окружающие ткани.

При продолжительной физической нагрузке хрящевая ткань между сухожильными волокнами перерождается, окостеневает, появляются костные разрастания – шипы, остеофиты и костные шпоры. Все эти процессы приводят к тендинозам, которые проявляются болями в местах прикрепления сухожилий, усиливающимися при нагрузке прикрепленной мышцы и при прощупывании.

Тендинозы или тендинопатии указывают о превышении нагрузки на данную мышцу. Наиболее часто тендинозы образуются у спорстменов, так как у них бывают очень большие нагрузки на мышцы. В зависимости от разных видов спорта локализация тендинозов бывает различной. Это, в свою очередь, зависит от наиболее нагруженных мышц.

Спортивные травмы — тендинозы в местах прикрепления трапециевидной мышцы, ромбовидных мышц, зубчатых мышц у остистых отростков шейных и верхнегрудных позвонков наиболее часто встречаются при занятиях такими видами спорта, как метание, гимнастика, большой теннис, санный спорт, тяжелая атлетика.

Тендинозы сухожилий двуглавой мышцы плеча и клювоплечевидной мышцы в месте прикрепления их к клювовидному отростку лопатки (коракоидит) возникает у спортсменов занимающихся метанием, волейболом, гандболом, большим теннисом, тяжелой атлетикой. Большой и настольный теннис, гандбол, волейбол, лыжные гонки, биатлон, метание копья, волейбол, характеризующихся нагрузкой на разгибатели пальцев и кисти, провоцируют развитие тендинита в месте прикрепления этих мышц у бокового надмыщелка плечевой кости. Это так называемый локоть теннисиста или теннисный локоть.

Локоть метателя – это тендинит у места прикрепления сгибателей кисти и пальцев – внутреннего надмыщелка плечевой кости. Локоть метателя образуется у метателей копья, игроков в волейбол. Тендиниты в области запястья характерны для спортсменов, которые занимаются фехтованием, гимнастикой, прыжками в воду, боксом и настольным теннисом. Тендинит в месте прикрепления локтевого сгибателя запястья у гороховидной кости возникает у лиц, занимающихся прыжками в воду. У футболистов, которые испытывают большие нагрузки на нижние конечности, возможно развитие тендинитов мест прикрепления тонкой мышцы к ветви седалищной кости (синдром тонкой мышцы), прямой мышцы бедра к бугорку лобковой кости, длинной приводящей мышцы в месте ее прикрепления к бугорку седалищной кости. У спортсменов, кто занимается беговыми видами спорта, фехтованием, тяжелой атлетикой, и у футболистов развиваются тендиниты в местах прикрепления четырехглавой мышцы бедра к надколеннику, тендиниты в местах прикрепления боковых связок надколенника.

Достаточно часто встречаются тендинит в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточному бугру и тендинит в месте прикрепления короткой малоберцовой мышцы к бугристости пятой плюсневой кости. Эти тендиниты характерны для занимающихся бегом, прыжками, волейболистов, баскетболистов, футболистов. Такие люди жалуются на боли в месте прикрепления сухожилия. Боли усиливаются при нагрузке, иногда нагрузка невозможна по причине болей. При прощупывании места прикрепления соответствующей мышцы, боль усиливается. Помощь в диагностике может оказать рентгеновское исследование, но только если тендинит существует значительное время и приводит к изменениям структуры костной ткани в месте прикрепления мышечного сухожилия. В остальных случаях изменений на рентгенограммах обнаружить не удастся.

Лечение спортивных травм. Лечение тендинитов начинают с разгрузки пораженного сухожилия. Тренировки нужно прекратить или проводить их, без нагрузки на пострадавшую мышцу. При сильной боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, аналгетики, анальгезирующие мази. При существенном отеке тканей в течение нескольких дней назначаются противоотечные препараты.

Также рекомендуются физиотерапевтические процедуры. Если болевой синдром не удается купировать, в область прикрепления сухожилия вводят раствор глюкокортикоидных гормонов. Как правило, это дает хороший обезболивающий эффект, но такое введение нельзя использовать часто. Так как глюкокортикоидные гормоны могут привести к разрежению костной ткани, дистрофии соединительной ткани. Иногда при длительном болевом синдроме приходится прибегать к оперативному лечению.

Продолжение: Разрыв сухожилий


Комментарии

No comments yet.

Комментировать