Стилоидит

Клиническая картина стилоидита лучевой кости включает в себя как субъективные, так и объективные симптомы. На первом месте стоят болевые ощущения в области шиловидного отростка лучевой кости, иногда разлитая болезненность по всему дистальному эпифизу и области лучезапястного сустава. Боль усиливается при отведении большого пальца и сгибания кисти. В начале заболевания отмечается быстрая утомляемость кисти, у ряда больных — сглаженность контуров и припухлость мягких тканей над шиловидным отростком. На рентгенограммах лучезапястного сустава у некоторых больных со стилоидитом определяется разрежение костной ткани в области шиловидного отростка у его основания. Дифференциальную диагностику стилоидита проводят с тендовагинитом мышц предплечья, с лигаментитом кисти (синдром запястного канала), разрывом дистального лучелоктевого сустава, с травматическим повреждением шиловидного отростка.

Лечение стилоидита имеет много общего с лечением эпикондилита, так как причины возникновения, этиология и патогенез их весьма близки. Лечение следует начинать по возможности рано, более эффективно комплексное (общее и местное) лечение, однако необходим индивидуальный подход к каждому больному. Нельзя настаивать и проводить больному те методы, которые индивидуально вызывают усиление болей или неэффективны при их применении (аппликации парафина, озокерита, УФО, энергичные растирания, пассивная грубая гимнастика, грязелечение). В острой стадии рекомендуется местное введение ампулированного гидрокортизона в наиболее болезненную точку при этом предварительно эта область инфильтрируется 0,5—1% раствором новокаина. Инъекции повторяют 3—4 раза с интервалом в 3—4 дня.

В свободные от инъекций дни — теплые ванны (температура 37,0— 37,5°С) с легкой активной гимнастикой, на ночь — компрессы с ронидазой или полуспиртовые. При резко выраженном болевом синдроме — иммобилизация больной руки гипсовой лонгетой на 2—3 нед, применение седативных и болеутоляющих средств (бутадион, реопирин, седалгин и др.); у остальных больных — мягкая фиксирующая (согревающая) повязка. После снятия острых болей и в случаях подострого течения назначают курс фонофореза гидрокортизона (№ 10—12). Больным, у которых при рентгенологическом обследовании выявлены изменения (не грубые!) в шейном отделе  позвоночника, рекомендуется проводить тракционную терапию с одновременным применением сухого тепла, массажа воротниковой зоны и надплечий, ношение поддерживающего воротника.

В комплекс лечения входят также инъекции стекловидного тела, витамин BI по 1 мл 6% раствора № 15; витамин Вп по 250—300 мкг № 15, в резидуальном периоде полезны инъекции АТФ — № 20. Показаний к хирургическому лечению больных со стилоидитом лучевой кости, как правило, нет, хотя такая возможность в единичных случаях не исключена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *