Травматические вывихи плеча

Травматический вывих плеча можно встретить очень часто. Они составляют более половины всех вывихов. Подверженность плечевого сустава вывихам связана с его высокой подвижностью, большим объемом движений, который происходит в суставе.

Сустав сформирован с одной стороны головкой плечевой кости, шаровидной формы, а с другой стороны плоской, суставной поверхностью лопатки эллипсоидной формы. Контакт между суставными поверхностями очень маленький, обычно только четверть суставной поверхности головки плечевой кости находится в контакте с лопаткой. Капсула сустава осуществляет его стабильность, связки и мышцы, так называемая вращательная манжета плеча.

Механизм травматического вывиха плечевого сустава

Механизм травматического вывиха плечевого сустава чаще является непрямым. При падении на вытянутую поднятую или отведенную руку образуется рычаг, который смещает головку плеча. Капсула сустава при этом разрывается. Происходит смещение головки плечевой кости, смещение может произойти в различных направлениях.

Выделяют:

  • передние
  • задние
  • нижние вывихи плеча

Передние вывихи

встречаются чаще всего в 77 и более % случаев. Подклювовидным можно назвать вывих когда головка плечевой кости сместилась ненамного (головка находится под клювовидным отростком лопатки). При существенном смещении головки, она локализируется под ключицей, такой вывих называют подключичным. При таком виде вывиха плеча, может произойти перелом акромиального или клювовидного отростков лопатки, а так же отрыв большого бугорка плечевой кости. При переднем вывихе плеча больной придерживает плечо здоровой рукой.

При заднем вывихе плеча

Плечо повернуто вперед. Задний вывих случается как правило при прямом ударе в область плеча. Головка плечевой кости при этом смещается назад к лопатке. Встречается задний вывих редко, его частота около 1%. Если смещенная головка плечевой кости сдавливает сосудисто-нервный пучок, начинаются параличи мышц руки и онемение в иннервируемых пораженными нервами участках кожи. Диагноз уточняют с помощью рентгеновского исследования. Первая помощь заключается в осуществлении иммобилизации сустава с помощью лестничной шины или повязки Дезо, больного необходимо транспортировать в стационар.

При нижнем вывихе

Головка плечевой кости смещается в подмышечную ямку, где она и  прощупывается. Частота нижнего вывиха плеча около 20%. Движения в плечевом суставе поврежденной конечности болезненны и практически невозможны. Больной наклоняется в сторону вывихнутого плеча. Форма плеча изменена, под кожей можно пальпировать акромиальный отросток лопатки, а на месте плечевого сустава образуется западение.

Лечение вывиха плеча

обеспечивается обезболивание путем введения растворов новокаина в область плечевого сустава. Может понадобиться и введение наркотических аналгетиков. В большинстве случаев используют промедол. Вправить сустав нужно как можно раньше. Есть большое количество методик вправления плечевого сустава. Чаще всего применяются способы Джанелидзе, Кохера, Мухина-Мота, Мешкова.

В спартанских условиях может быть применен способ Гиппократа, когда сустав вправляется в положении пациента лежа при помощи рук и пятки врача. После того, как вывих вправлен, накладывается гипсовая повязка по типу Дезо на 1 месяц. По окончанию иммобилизации, для разработки сустава рекомендуется лечебная физкультура и физиотерапия. В тех случаях, когда невозможно вправить сустав проводится хирургическое вмешательство. Сустав вправляют и фиксируют спицами или лавсановым швом. В половине случаев после первого вывиха плеча пациенты страдают привычными вывихами.

Привычные вывихи плеча возникают часто без особой физической нагрузки, а при обычных движениях в суставе. Повреждение мягкотканых элементов плечевого сустава: капсулы сустава, вращательной манжеты плеча, парезы отдельных мышц плеча являются причиной привычного вывиха. Некоторые пациенты, которые самостоятельно вправляют привычные вывихи. Если вывихи повторяются довольно часто, это еще больше ухудшают состояние тканей, которые окружают плечевой сустав. Ультразвуковое исследование и артроскопия может уточнить степень повреждения сустава. Лечение в таких случаях  оперативное. В мире насчитывается более 150 методик. В каждом случаи подбирается индивидуальная техника оперативного вмешательства.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Сергей:

    Здравствуйте. в 1998 году сломал правую руку в локте. Перелом был тяжелый, но с ним все обошлось. При том же падении получил вывих правого плеча. Особенность в том, что о нем тогда так ни кто и не узнал. Он сам вправился, я был маленький и не говорил ни кому. После чего появился задний привычный вывих. В 2004 году мне сделали операцию (пластику), но вывих произошел, через неделю после снятия швов. Тут же сделали повторную операцию. Через год вывих повторился. На данный момент плечо вылетает хоть по 30 раз на день. В большинстве случаев вправляю сам, но иногда приходится обращаться в больницу. Мне сейчас 21 год, руку не могу поднять выше чем на 90 градусов. Плечо после последнего «вылета» очень сильно болит и ноет. На месте шва сильные режущие боли

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *