Воронкообразная деформация грудной клетки

Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) — тяжелое заболевание, которое характеризуется углублением грудины и предлежащих ребер, снижении объема грудной клетки, сдавлении органов грудной клетки — сердца и легких и тем самым нарушая их функциональность.

  Все деформации грудной клетки (ДГК) разделяют на две группы: врожденные и приобретенные. К врожденным деформациям грудной клетки относятся

  1. воронкообразная
  2. плоская
  3. килевидная грудная клетка
  4. расщепление грудины грудной клетки (редкие форма)

 

Приобретенные деформации грудной клетки возникают как последствие

  1. рахита
  2. туберкулеза
  3. заболеваний легких
  4. травм грудной клетки
  5. оперативных вмешательств.

 

Причины возникновения

Дисплазия реберных хрящей.

Наследственность 40%.

Воронкообразная деформация грудной клетки может быть как отдельным заболеванием, так и составной других, таких как: синдром Морфана, синдром Элерса — Данлоса.

Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК).

Наиболее частая деформация грудной клетки. Встречается 1:1000 детей. Воронкообразная деформация грудной клетки классифицируется по форме на обычную и плосковоронкообразную, в зависимости от симметричности на симметричную и асимметричную (правосторонняя или левосторонняя), а так же в зависимости от глубины воронки и индекса Гижицкой на 4 степени:

  • I степень характеризуется глубиной воронки до 2 см индекс Гижицкой 0.7-0.9
  • II степень деформации сопровождается глубиной воронки от 2 до 4 см и смещение сердца до 3 см индекс Гижицкой при этом 0.7-0.5
  • III степень характеризуется глубиной воронки от 4 см и больше, смещением сердца более 3 см индекс Гижицкой составляет 0.5-0
  • IV степень с индексом Гижицкой  от 0 до -0,5

Так же в качестве диагностики можно использовать КТ (компьютерная томография).

В зависимости от течения процесса и состоянию человека, определяют компенсаторное состояние: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная стадия.

Отмечается симптом парадоксального вдоха – углубление воронки при вдохе.

В случае первой и второй степени деформации возникает только косметический дефект, не влияя на функцию дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Третья и четвертая степени деформации, как правило, сопровождаются функциональными нарушениями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, определяемых на обследовании (уменьшение жизненной и остаточной емкости легких, регургитация крови в трикуспидальном и митральном клапанах сердца и т.д.). Учитывая большие компенсаторные возможности детского возраста, указанные выше нарушения жалобы, как правило, появляются к периоду полового созревания.  

Лечение.

Методы консервативного лечения (ЛФК, массаж, гимнастика, плаванье и т.д.) неэффективны. Единственным  эффективным методом лечения воронкообразной деформации грудной клетки (ВДГК) является оперативное лечение. Показания к оперативному лечению можно разделить на три группы:

  1. Косметические
  2. Функциональные: отдышка, утомляемость, снижение функции внешнего дыхания меньше 80%,  перегрузка правого сердца, застой в малом кругу кровообращения и т.д.
  3. Ортопедические: деформация 2-3 степени, высокая вероятность прогрессирования деформации (скачок роста, возраст).

Операции классифицируются:

  • фиксации с применением наружных тракционных приспособлений
  • с применением внутрених металлических  фиксаторов
  • без применения специальных фиксаторов
  • косметические операции.

Так же в 1986 году Гераськин В.И. предложил магнитохирургическую коррекцию воронкообразной деформации грудной клетки, широкого применения данная методика не получила. Ключ к успеху в хирургическом лечении лежит в адекватной мобилизации грудино – реберного комплекса.

Выбор методики операции значительно влияет форма деформации грудины.

Различают следующие формы грудины при ВДГК:

  • типичную (углообразную)
  • седловидную
  • винтообразную
  • пологую
  • крючкообразную
  • с остеофитом по задней поверхности грудины.

На данный момент методик торакопластики очень много и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее широкого применения получили такие оперативные вмешательства: торакопластика по методу Равича (а так же модифицированная торакопластика по Равичу(фиксация спицей Киршнера ретростернально либо трансстернально)), торакопластика по методу Насса.

Кратко, в чем заключается операция по методу Равича: проведение срединного разреза, разведение мягких тканей, остеотомия ребер или стернотомия, мобилизация реберно-грудинного комплекса, фиксация грудины и ребер в положении коррекции при помощи лавсановых нитей, сшивание раны.

Торакопластика методом Насса. Выполняется с помощью видеоторакоскопа, под его контролем вводится интродьюсер, к интродьюсеру прикрепляется тесьма или силиконовый дренаж и интрдьюсер огибая вершину грудинного горба, выводится наружу. По силиконовому дренажу или тесьме осуществляется ввод металлической пластины, когда пластина вышла, выполняется фиксация и стабилизация пластины, заканчивается осмотром грудной клетки на наличие кровотечений и наложением швов.

Осложнения при операциях:

  • предстернальная фиксация — прорезывание лигатур
  • черезстернальная фиксация – перелом грудины (в основном у пациентов младше 12 лет)
  • ретростернальная – повреждение органов грудной полости, пневмоторакс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *