Переходный пояснично-крестцовый позвонок

Аномалии развития позвоночника  в пояснично-крестцовом  отделе можно встретить довольно часто. Не все аномалии проявляются болезненными ощущениями в пояснице. В норме поясничный отдел состоит из пяти позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски.

Крестцовый отдел позвоночника также составляют пять позвонков, однако они плотно сращены друг с другом и формируют крестец. В случаях аномалии развития называемой сакрализацией (от слова сакральный — крестцовый), пятый поясничный позвонок приобретает форму крестцового позвонка и входит в состав крестца, в котором оказывается шесть позвонков. В поясничном отделе позвоночника, в результате, остается четыре позвонка вместо пяти.

Иная аномалия развития возникает, когда первый крестцовый позвонок переходит в поясничный отдел и становится шестым поясничным позвонком, а в крестце оказывается только четыре позвонка. Такое состояние называется люмбализация (от слова люмбальный — поясничный).

Для диагностики переходного поясничного позвонка производится рентгенолоическое исследование всего позвоночника и подсчитывается количество позвонков во всех отделах позвоночника.

Переходный поясничный позвонок бывает симметричным, если его оба поперечных отростка увеличены и приближены к крестцу. Ассиметричным переходный поясничный позвонок считается, если его поперечные отростки разной величины, один из них при этом большего размера и приближен к крестцу. Между поперечным отростком, приближенным к крестцу, может формироваться сращение с крестцом (синостоз) или между ним и крестцом возникает сустав. Если переходный позвонок сращен с крестцом, он неподвижен, если связь между ним и крестцом представляет собой сустав, подвижность позвонка увеличивается.

При рождении ребенка и в детском возрасте эта аномалия развития позвоночника обычно не проявляется жалобами. Но к 18-32 годам жизни у пациента могут возникнуть боли в поясничной области. Причинами этих болей обычно становятся асимметричная подвижность позвонка. В области подвижного сустава, который находится под большей нагрузкой, чем его неподвижная часть достаточно быстро развиваются дегенеративные изменения.

Такие изменения могут привести к развитию сколиоза или сужения межпозвонкового отверстия, в котором проходит нервный корешок, отходящий от спинного мозга. В результате асимметричной подвижности переходного позвонка развиваются также дегенеративные изменения в мелких суставах между позвонками, что становится дополнительным источником боли. Больного беспокоят боли в поясничной области, крестце. Боли усиливаются при физической нагрузке, пребывании в неудобном положении, при наклонах, при переохлаждении. В период обострения болей ограничивается подвижность поясничного отдела позвоночника. Мышцы в поясничной области становятся напряженными.

Часто вследствие несимметричного напряжения мышц в поясничном отделе обнаруживается искривление – сколиоз. При рентгенологическом исследовании находят переходный поясничный позвонок, дегенеративные изменения в месте подвижного сочленения поперечного отростка этого позвонка с крестцом в виде костных разрастаний по краям суставной щели, артрозы мелких межпозвонковых суставов.

Лечение. В период обострения болей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры, местные блокады с растворами новокаина или кортикостероидными гормонами. В период стихания болей обязательно рекомендуются занятия лечебной физкультурой, массаж, санаторно-курортное лечение. При стойких болях, которые не поддаются медикаментозному лечению, возможно выполнение операционного лечения. В этом случае удаляют увеличенный поперечный отросток, который образует подвижное соединение с крестцом. Метод оперативного лечения называется операция Путти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *