Ошибки и осложнения при остеосинтезе

Методы стабильно-функционального остеосинтеза сложны, в связи с чем ошибки и осложнения регистрируют в 3—6% случаев. Осложнения чаще всего обусловлены неправильным выбором метода лечения, недостаточным техническим оснащением, дефектами техники операции, неправильным ведением послеоперационного периода. Перечень возможных осложнений неисчерпаем, поэтому богатый опыт хирурга не должен быть основанием для самоуверенности и пренебрежения основными принципами техники.

Причины осложнений

Большинство осложнений возникает в тех случаях, когда хирург отклоняется от стандартной техники операции. После остеосинтеза могут наблюдаться нагноение раны, металлоз, остит, остеомиелит, перелом фиксаторов, рефрактуры, повреждения сосудов и нервов и другие осложнения.

  • Нагноение раны мягких тканей проявляется в первые дни после операции и при правильном лечении ликвидируется в течение 3—4 нед, не оказывая влияния на конечный результат лечения.
  • Металлоз возникает обычно вследствие коррозии металлов, основными причинами которой являются применение фиксаторов и инструментов из неоднородных металлов, недостаточная обработка и полировка имплантатов, нестабильность остеосинтеза и др.
  • Остеит — воспалительный процесс в пределах ближайшего кортикального слоя. Если костная ткань и окружающие ее ткани хорошо снабжаются кровью, то они сопротивляются инфекции и препятст­вуют ее проникновению вглубь.

Обычно после удаления поверхностных костных пластин и некротизировавшихся тканей процесс переходит в стадию выздоровления.

Принципы лечения при осложнениях

Лечение заключается в дрени­ровании раны, установке промывающего дренажа, проведении антибиотикотерапии. Остеомиелит — наиболее тяжелое осложнение, возникающее в случае проникновения инфекции в костномозговой канал. Развитие остеомиелита — одна из наиболее серьезных проблем костной хирургии, но целенаправленное и последовательное лечение, в том числе активное хирургическое, почти всегда предотвращает катастрофу. Возникновению остеомиелита способствуют нежизнеспособ­ность костных отломков при многооскольчатых переломах, травматичность операции, наличие в организме больного очагов инфекции или внесение инфекции при травме.

При выявлении признаков инфекции целесообразно применить активную хирургическую тактику:

  1. в условиях операционной при хорошей анестезии снимают швы, эвакуируют гематому, иссекают некротизировавшиеся ткани, удаляют девитализированные костные отломки, оставляют промывающий дренаж, назначают антибиотики в высоких дозах.
  2. В качестве промывающей жидкости следует при­менять раствор Рингера с антибиотиками, которые подбирают в зависимости от чувствительности к ним микрофлоры. Промывание заканчивают после получения отрицательных результатов трехкратного посева промывающей жидкости. Ни в коем случае не следует удалять фиксатор, если он обеспечивает стабиль­ность отломков.
  3. Перед удалением дренажа его на 1 сутки подключают к вакуумной системе.
  4. При лечении больного, кроме местной и противовоспалительной терапии, проводят общеукрепляющую: переливание крови, плазмы, альбумина, назначают неробол, пентоксил, ретаболил, проводят иммунизацию.

Переломы пластин и стержней наблюдаются у 0,5—1 % больных, которым был выполнен стабильно-функциональный остеосинтез.

Осложнения

Причинами осложнения являются:

  • «усталость» металла, подвергаю­щегося циклическим и изгибающим нагрузкам, плохое качество металла.
  • Переломы пластин чаще возникают при нестабильных многооскольчатых переломах с раздроблением кортикального слоя, находящегося на противоположной стороне от пластины.

 

Профилактика

Профи­лактика данного осложнения заключается в правильном выборе фиксатора, применении его с учетом сил растяжения, обязательном выполнении костной пластики при нестабильных переломах.

  1. Очень важно избегать нагрузки до консолидации перелома. Лечение осложнения заключается в удалении сломанной пластины или стержня, замене их новыми имплантатами, осуществлении декортикации и костной пластики во время реостеосинтеза.
  2. Повторные и новые переломы могут возникнуть после удаления пластин и винтов в тех случаях, когда пластина при жесткой фиксации принимала на себя основную нагрузку.
  3. При длительном оставлении такой пластины происходит ослабление (спонгиозирова-503) кортикального слоя, находящегося под пластиной, приводящее к уменьшению его прочности.

Как предупредить осложнения при остеосинтезе?

Предупредить осложнение можно с помощью ранней диагностики атрофии кортикального слоя, применения при операциях адекватного, не очень массивного имплантата, ранней функциональной нагрузки конечности, для того чтобы кость подвергалась физиологической нагрузке.

  • Нестабильность фиксации наблюдается в 3—5% случаев остеосинтеза, обычно при неправильном выборе фиксатора или ошибках в технике операции. При нестабильной фиксации целесообразно выполнить реостеосинтез с заменой фиксатора или гипсовую иммобилизацию.
  • Синдром переднего большеберцового нерва развивается вследствие сдавливания нерва в узком канале передней группы мышц разгибателей стопы. Переднее ложе группы мышц узкое, не способно к растяжению.
  • Иногда при травме и остеосинтезе развивается отек, сдавливающий кровеносные сосуды, снабжающие кровью эту мышечную группу, в результате чего развивается асептический некроз мышц и нервов в этом ложе. Лечение заключается в немедленной фасциотомии с восстановлением кровотока.
  • Синдром Зудека после стабильно-функционального остеосинтеза наблюдается редко, так как остеосинтез является основным средством профилактики данного заболевания. Предотвратить его развитие можно с помощью своевременно начатых активных движений в суставах поврежденной конечности.
  • Ранее широко обсуждали вопрос об опасности возникновения жировой эмболии после интрамедуллярного остеосинтеза. В настоящее время установлено, что она чаще развивается через 3—5 дней после травмы при выполнении отсроченного остеосинтеза.
  • Осложнения могут возникнуть также как следствие внешней фиксации, но они, как правило, менее тяжелые, чем развивающиеся после внутреннего остеосинтеза. Нагноение ран в области введенных в кость стержней наблюдается в 5—10% случаев, при недостаточном лечении нагноение может перейти в остеомиелит. Лечение заключается в своевременном удалении спиц и стержней, введении в рану антибиотиков, дренировании раны, при наличии секвестров показана секвестрэктомия.
  • При чрескостном остеосинтезе могут наблюдаться также замед­ленная консолидация перелома, нарушение функции конечности, повреждение сосудов и нервов, нарушение крово- и лимфообращения, дерматиты и экзема.

Читайте также: Принципы реабилитации после остеосинтеза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *